搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
右江警方成功抓获一名潜逃26年的命案逃犯
发表时间:2020-03-31 11:55:39来源:

摘要提示:3月30日,右江警方在柳州市警方的协助下在当地抓获一名潜逃了26年的命案逃犯黄某。

  中新网广西新闻3月31日电(李敏)“没想到你们还能找到我。”黄某被民警抓获时不解地说。3月30日,右江警方在柳州市警方的协助下在当地抓获一名潜逃了26年的命案逃犯黄某。

  1994年,年仅23岁的黄某(男,百色市右江区人)早早的就踏入了社会,年轻气盛的他个性张扬,混迹在右江区各种商圈,因黄某的哥哥早年与张某有过很深的过节,黄某的哥哥因病去世后,张某便将矛头对准黄某,两人多次发生激烈的争执,黄某哪里受过这般气,在当年的3月2日晚,黄某携带准备好的刀具,来到与张某事先约好的某地见面,后两人再次起了争执,黄某用刀将张某捅伤致死。

  案发后,黄某便开始了逃亡生涯。

  这个案件成了右江刑警们的一块“心病”。当年负责这起案件的刑警们有的已经退休,有的已经转到其他部门,民警换了一茬又一茬,即便是时间不停地流逝,办案人员不停地更迭,但是右江警方缉拿真凶的决心与信心却从未改变。

  特别是公安部部署“云剑”追逃行动以来,右江警方加大了对所有在逃人员的线索梳理以及调查工作,持续对在逃人员进行研判,加强与上级部门沟通联系,并将此案列为重点侦办案件,整合资源、组建专班。在市局相关部门的指导下,右江分局合成作战中心对相关信息进行深度研判工作。功夫不负有心人,办案民警在信息梳理中发现,柳州市一名黄姓男子很可能就是民警一直寻找的犯罪嫌疑人。

  获此信息后,右江区人民政府副区长、百色市公安局右江分局党委书记、局长杨昌锋立即指派副局长李鲲率队前往柳州市展开调查。民警们冒着疫情期间可能被感染的风险,不辞辛苦,在当地警方的协助下,展开大量的走访调查和追踪工作,当确认了柳州市的黄某正是犯罪嫌疑人黄某时,2020年3月30日12时许,民警成功将黄某抓获,黄某如实供述了其当年的犯罪事实。

  原来,当年案发后,黄某知张某已死的消息后,为逃避公安机关的打击,犹如惊弓之鸟的他当天就离开了百色市右江区,并盗用他人身份在鹿寨县干起了零工。后他逃往柳州市区,在潜逃期间,黄某一直盗用着他人的身份信息,他觉得过了那么多年还没有被警方发现,以为自己成功“漂白”了身份,不仅在柳州市娶妻生子,还每天开着小车混迹于各个桌球室,过着不务正业的生活。

  然而,天网恢恢疏而不漏,26年的时间,曾一度让人以为“人间蒸发”的黄某终于落网,正义也许会来的慢一些,但从不会缺席。

  目前,案件正在进一步审理中。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]