搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
水口海关开展“守护国门安全”实验室开放活动
发表时间:2020-04-16 11:15:34来源:中国新闻网

摘要提示:4月15日,位于广西崇左市龙州县的水口海关,开展了一场“别开生面”的国门生物安全宣传教育活动。

    图为当天参与水口海关2020年国门生物安全教育活动人员合影。 苏杭 摄
    图为当天参与水口海关2020年国门生物安全教育活动人员合影。 苏杭 摄

  中新网龙州4月15日电(苏杭 陈沿佑)4月15日,位于广西崇左市龙州县的水口海关,开展了一场“别开生面”的国门生物安全宣传教育活动。该活动通过实地参观有害生物标本、观摩农药残留快速检测试验,以此让前来参观的关警员与小朋友认识到维护国门生物安全的重要性。

  当日,水口海关的20多名关警员带着4位小朋友,来到位于水口口岸的综合实验楼,参加国门生物安全宣传教育活动。在综合实验室中,技术人员向前来参观学习的关警员和小朋友详细讲解了实验室的基本情况和检测能力,展示了理化检测、农残检测、有害生物鉴定的流程。

图为水口口岸进境大厅播放宣传片。 苏杭 摄
图为水口口岸进境大厅播放宣传片。 苏杭 摄

  综合实验室负责人杜鸿平向前来参观的关警员和小朋友详细讲解了维护国门生物安全的重要性,介绍了外来有害生物入侵的基本概念、生物特性与危害、严峻形势和防范措施等知识,倡导大家一起做国门生物安全的宣传者和保护者。“来自国外的一只蜘蛛、一只乌龟,甚至是一枝黄花,都可能给我国生态造成危害。国门生物安全人人有责,需要从娃娃抓起,需要大家一起做国门生物安全的宣传者和保护者。”杜鸿平说道。

  据了解,目前生物安全已与国防安全、经济安全、信息安全、能源安全并列为当今世界的五大安全。广西是我国面向东南亚的要道,每年大量水果、粮食等农产品从东南亚国家进入我国,外来有害生物传入的形势严峻。

图为工作人员正在向进境人员宣讲政策。 苏杭 摄
图为工作人员正在向进境人员宣讲政策。 苏杭 摄

  近年来,水口海关不断创新监管模式,加大查验力度,严防外来有害入侵,保障国门安全。今年以来,多次从进口越南芒果中检出检疫性有害生物果核芒果象,通过强化监管,有效保护了广西经济社会健康发展和农业生态安全。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]