搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南丹火灾牺牲烈士姐姐:和弟弟相约去北京愿望成遗憾
发表时间:2020-04-23 15:51:37来源:中新网广西

摘要提示:4月12日,韦安伟在南丹县城关农贸市场火灾扑救过程中,为抢救人民群众生命财产不幸壮烈牺牲,年仅26岁。4月13日,广西壮族自治区人民政府评定韦安伟为烈士。

4月14日,广西河池市各界群众自发送别韦安伟烈士。高东风  摄

  4月14日,广西河池市各界群众自发送别韦安伟烈士。高东风 摄

  中新网广西新闻4月23日电(高东风)4月12日,韦安伟在南丹县城关农贸市场火灾扑救过程中,为抢救人民群众生命财产不幸壮烈牺牲,年仅26岁。4月13日,广西壮族自治区人民政府评定韦安伟为烈士。

  命定格在26岁

  4月12日4时31分,河池市消防救援支队指挥中心接到报警,南丹县城关农贸市场发生火灾。支队指挥中心立即调派5个消防救援站、88名消防救援人员和16辆消防车赶赴现场开展火灾扑救工作。天峨县峨城消防救援站作为首批增援力量到达现场。

  7时30分,火势得到有效控制,消防员受命分组清理余火。韦安伟所在小组率先进入现场,进行第一次余火清理。20多分钟后,由于携带的空气呼吸器余气不足,韦安伟迅速带领小组撤出火场,进行人员更替。

  为了让已经连续作战几个小时的队友能够得到充分的休息,在韦安伟的主动要求下,他与指导员吴贵江、队友李建鹏组成一个战斗小组,再次进入现场一楼清理余火。8时40分,农贸市场北侧整体发生垮塌,有7名队员被埋在废墟下。经过紧急搜救,有4名队员被及时救出,韦安伟、黄章和、兰雄杰3人被埋压。

图为火灾事故现场。高东风  摄

  图为火灾事故现场。高东风 摄

  广西消防救援总队全勤指挥部立即调集临近的柳州市消防救援支队一支轻型地震搜救队赶赴现场增援,协同金城江、都安、环江等地的救援力量开展救援行动。

  经过全力救援,黄章和、兰雄杰相继被救出,迅速被抬上等候在现场的救护车,送往医院治疗。15时19分,韦安伟最后一个被救出,因两根粗重的钢筋混凝土横梁死死压住其腰部和腿部,伤势过重,壮烈牺牲,年仅26岁。

  徒手挖掘搜救战友

  队友李建鹏回忆说:“我们正在清理余火时,市场的顶棚毫无征兆地砸了下来,我被掉落的物品砸倒在地。当时现场烟尘很大,周围什么情况也不清楚。我本能地推开身上的物品,下意识地喊了一声指导员和韦安伟,只听到了指导员的回应。我寻声摸到指导员的位置,搬开指导员左腿上的混凝土碎块,发现他左腿已经受伤,无法站立。我抱起他的上身,凭着感觉的方向,将他拖出现场。随后,我又和两名队友返回去搜救韦安伟。由于是增援救火,没有携带救援器材,只能徒手,有的混凝土块还很烫手,但战友们全然不顾,搜救过程中,战友们的手满是血,但还是找不到安伟。”

  吴贵江愧疚地说:“安伟是我带进去的,但没有把他带出来,我对不起他。虽然想冲进去救他,但我的腿骨折,实在是无能为力。”

图为火灾事故现场。高东风  摄

  图为火灾事故现场。高东风 摄

  在平凡中历练成长

  2012年12月,18岁的韦安伟应征入伍,到中国人民解放军某部服役。2014年12月退伍后,只在家待了半个月的时光,就毅然走进了消防营区大门,经过层层选拔,成为天峨消防大队的一名政府专职消防员。

  时任武警河池消防支队天峨大队天峨中队中队长的左天翔告诉记者,韦安伟来消防救援中队是通过政府面向社会公开招聘,加入到消防救援队伍的,当时跟他同批加入的共有6人。第一次见到韦安伟时的印象并不深,感觉他整体综合素质并不出众,是一普通的老实人,甚至并不看好他能在消防队伍里长期干下去。让左天翔对韦安伟产生深刻印象的是试用期结束后的一次社会救助行动。当时出警人员里并没有他,但是他抱着抢险救援服在队列里打报告说道:“队长,我能不能跟着去帮忙,顺便学习?”这“学习”两字,让左天翔意识到,这名同志也许是一个好学之人,后来事实也证明了他的这一想法。左天翔同意了他的请战,韦安伟也非常顺利地完成了第一次出警任务。

  后来的三个月里,韦安伟通过认真学习以及刻苦训练,在训练考核中,凭借并无优势的身体条件,获得了中队第三名。看着他几个月来的成长经历,左天翔任命他为三班副班长。

  但最令左天翔记忆深刻的,是有一次拒绝韦安伟出警的请求。那天是韦安伟轮休,突然警铃声响,只见他穿着便装就跑了下来。左天翔说,你休息,跑下来干吗?而他则说:“我听到广播里说地点在坡结乡的村子里,我家就在那边,我熟悉道路,可以指路。”但这次左天翔没有答应他,“这次依然让我感动,但我没让他上车,一来他在休假,二来队里的驾驶员也认识路,这是我唯一一次拒绝他的主动请战的请求。”

  血火考验的忠诚卫士

  6年来,韦安伟同志先后参与各类火灾扑救、抢险救援200余起,抢救被困人员30余人,代表消防站参加各类比武竞赛10余次,连续三年被大队评为优秀班长,年年考核拿全优。在每次灭火救援任务中,他始终英勇顽强、冲锋在前,用自己的实际行动展现新时期政府专职消防队员的形象,诠释了“人民消防为人民”的英雄本色。

4月14日,广西河池市为韦安伟烈士送别的车队排起长龙。高东风  摄

  4月14日,广西河池市为韦安伟烈士送别的车队排起长龙。高东风 摄

  2015年12月25日19时许,天峨县小河街电力局对面小区内1名儿童不慎掉落深坑,腰部受到严重撞击无法动弹,情况十分危急。韦安伟主动带领2名队友下到深坑侦查,提出了决定利用“安全绳固定两节拉梯”进行救援的方案。得到现场指挥员认可后,韦安伟与队友一道,利用两节拉梯,携带安全钩、安全绳、安全吊带等救援装备,在做好安全防护的情况下,爬下深坑底部将小孩救出。在救援的过程中,韦安伟不顾随时掉落深坑的危险以及深坑底部荆棘丛生的刺痛和蚊虫的叮咬,始终冲在最前面。经过半个多小时惊心动魄的艰难施救,最终将遇险被困小孩安全救出。

  2019年6月7日至9日,河池市出现大暴雨天气,造成金城江、南丹、天峨等部分县(区)出现洪涝灾害,其中南丹县部分乡镇受灾最为严重,暴雨引发山体滑坡导致部分道路、房屋被毁。在国家和人民生命财产遭受重大损失的关键时刻,韦安伟挺身而出,第一时间随队赶赴增援,奋战洪魔,与队友清理路面淤泥、树干及落石,共同营救被困群众5人,送水50余吨,抢救财产价值约30万元。

  “这个小伙子是个特别勤快的人,每次来我们这里送水,都主动帮村里老人提水、抬水,送完水后总是大汗淋漓,我们叫他去家里坐坐,歇一下,他总说还得赶去其他地方……”天峨县八腊乡洞里村村民回忆道。由于天峨县地处广西山区,基础设施较为落后,很多偏远乡村都存在缺水问题。

  6年来,韦安伟累计为群众送水200余次,送水量达1000余吨,极大缓解了当地群众生活用水之急。

  天峨县消防救援大队峨城消防救援站战斗三班队员索邦耀指着门前的去向牌说:“班长虽然已经离开了我们,但在我们的心中,他永远在位。”

  无尽思念放悲声

  姐姐韦莹莹是韦安伟的“靠山”,韦安伟有什么话都愿意向姐姐倾诉。韦安伟受从事教师工作的姐姐的影响,拿到了大专毕业证书,他也想像姐姐那样,手持教鞭,教书育人。只是连续两年报考特岗教师,都遗憾落选。

  韦莹莹双眼含泪说:“在电视里观看庆祝新中国成立70周年国庆大阅兵的时候,安伟和我说还没有去过北京,于是和我约定,到新中国成立100周年的时候,带着两家人一起去北京。可这约定永远无法实现了。”

  韦安伟远在菲律宾的堂哥韦柯屹因为疫情,无法赶回来送别安伟,他通过微信叮嘱母亲陆红秀说:“妈妈,我们已经约好一起去旅游,你帮我留一块安伟弟弟的骨头,到时带着他一起旅游。”

  在韦安伟烈士遗体告别仪式上,妈妈赵辛英扑在玻璃棺上哭喊着:“伟儿,你快起来,让妈妈再抱抱你……”令人肝肠寸断。

图为群众夹道送别韦安伟烈士。高东风  摄

  图为群众夹道送别韦安伟烈士。高东风 摄

  韦安伟烈士的爸爸韦桥斌一直不愿接受儿子牺牲的事实,几天来,都是沉默寡言,一下子苍老了许多。“安伟的选择是对的,他为保护人民的生命财产献出了年轻的生命,是光荣的。”韦爸爸哽咽着说。

  新时代青年楷模

  南丹县城区居民谢松的家与发生火灾的农贸市场直线距离仅有30米左右,燃烧大火产生的高温让他在家中也倍感烘烤。“如果没有消防勇士的舍命付出,全力灭火,大火会蔓延到何种程度,现在还难以预料。韦安伟用年轻的生命,保护了人民生命财产,他无愧于人民生命财产守护人的光荣称号。”

  自治区消防救援总队总队长郑西接受采访时,高度评价了韦安伟的壮举。他说:“韦安伟是广西消防救援队伍改制以来出现的第一个烈士,在他短暂的一生中,全心全意为人民服务,在工作、训练、生活中表现突出。他的生命虽然短暂,但是他的英勇事迹和生命闪光点,将永远激励新时代消防救援队伍的每一名队员牢记宗旨,救民于水火,助民于危难,给人民于力量,防范和抵御各种风险,为建设壮美广西奉献我们的职责和使命。”

  4月13日,韦安伟被广西壮族自治区人民政府评定为烈士。

  4月15日,共青团河池市委员会追授韦安伟“河池市优秀共青团员”称号,并赞誉韦安伟是当代青年和共青团员的优秀代表,在人民群众生命财产受到威胁的危难时刻,他不顾个人安危,挺身而出,冲锋在前,充分体现了当代青年勇于担当的时代精神,是全市广大团员青年学习的榜样。

  4月18日凌晨,韦安伟这位把消防应急救援作为自己一生事业的消防队员,长眠在天峨县八腊瑶乡的秀美青山上。峨城消防救援站的队友们把“韦安伟烈士之墓”的石碑擦拭得一尘不染,全体肃立在烈士墓前,深切缅怀亲爱的战友和浴火奋战的好兄弟,用庄严的敬礼,表达对韦安伟烈士的无尽思念和敬仰之情。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]