搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西公安:栉风沐雨护航八桂和谐平安
发表时间:2020-05-07 14:06:45来源:中新网广西

摘要提示:一年来,广西公安机关紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,深入实施“两大战略”,着力提升“五个能力”,争创“两个一流”,狠抓防风险、保安全、护稳定各项措施落实,有力维护群众安居乐业、社会安定有序。

  中新网广西新闻5月7日电(陈尚满)一年来,广西公安机关紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,深入实施“两大战略”,着力提升“五个能力”,争创“两个一流”,狠抓防风险、保安全、护稳定各项措施落实,有力维护群众安居乐业、社会安定有序。

  敢于亮剑,重拳打出平安路

  打击违法犯罪,是公安机关的主业。维护经济秩序和人民群众切身利益,老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么问题最突出就集中整治什么问题,广西公安始终目标明确。

  2020年1月初,以柳州吴某春为首的团伙,在全国多个省市通过收购银行卡、企业对公账户等售卖给境外电诈犯罪集团实施诈骗。梧州警方经过两个多月的缜密侦查,成功侦破此案,斩断了一条由两广非法流向东南亚的涉及银行卡和企业对公账户黑色产业链,重创了境外电信网络诈骗犯罪集团。

  这是广西公安机关紧盯新型网络犯罪特点,强化多警种协同作战,依法有力严惩电诈犯罪的一起典型案例。

  一年来,广西公安机关开展了以“六打”(打黑恶、打枪爆、打毒品、打黄赌、打电诈、打传销)为主要内容的“亮剑·2019”系列专项行动,成效显著,广西社会治安发生了根本性变化。

  扫黑除恶中,全区公安机关聚焦线索摸排核查、聚焦大要案件侦破、聚焦“打财断血”“打伞破网”、聚焦综合治理,强力推进基础建设、破案攻坚、深挖根治、断根清源,涉黑涉恶违法犯罪受到毁灭性打击。2019年1月至12月,共打掉黑社会性质组织43个、恶势力犯罪集团136个;查封、冻结、扣押涉案资产47.32亿元。

  对群众深恶痛绝的电信网络犯罪,采取主动出击“打现案”、落实机制“铲窝点”、紧盯重点地区“守成果”、强化协同“打灰产”等措施。2019年,广西共立案20531起,同比下降2.4%;破获案件3503起,同比上升206.7%;刑事拘留电信网络诈骗嫌疑人4826人,同比上升525.1%。宾阳电信网络诈骗治理工作拐点初步呈现,打击整治效果持续向好。

  在其他战场,打击违法犯罪工作也取得骄人业绩:全国破获来源于我区的海洛因案件和缴毒数、全区制毒案件、外流贩毒案件大幅下降,破获毒品案件“人案比”达1∶1.67,创历史最好水平,边境毒品入境、制毒活动明显减少;黄赌刑事犯罪打击效能排名全国第五;立、破传销案排名全国第一,桂林、北海市摘掉全国聚集式传销重点整治城市的帽子;破获“8·28”特大走私象牙等濒危动物制品案,得到习近平总书记批示肯定。

  真抓实干,基层基础面貌新

  基层基础工作是整个公安工作的根基,是推动公安事业健康发展的基石。

  2020年上半年,占地面积约3520平方米,总投资近4000万元的贵港市公安局执法办案管理中心预计建成使用。这是广西公安机关把基层基础工作置于战略性、先导性位置来抓的切实举措。

  基础不牢,地动山摇。一年来,广西公安机关落实大抓基层、大抓基础导向,全区新建公安监管场所50个、公安检查站33个、智能化执法办案管理中心44个、涉案财物保管场所425个。深化派出所建设三年攻坚战,全区投入12亿元建设基层派出所综合指挥调度室,畅通了自治区、市、县、派出所指挥调度渠道。

  同时,积极推进大数据智能化建设。广西公安大数据智能化建设总体方案获公安部批准,新建205路4G汇聚线路侦控系统,实现线路侦控全覆盖。全区新建电子警察、视频卡口同比增加46.8%,新建智能卡口同比增加42.9%。公安部评估认为,广西公安大数据智能化建设整体成效居西部地区前列。

  不仅硬件建设实现了突破,广西公安机关在大力加强以提升信息化条件下公安机关能力水平为核心的软件建设上,也实现了飞跃。在全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动期间,广西实事求是搞改革、因地制宜去创新,不断在推动警力下沉、警务前移上想办法、出实招,涌现出一批“枫桥经验”广西样本。其中,南宁市公安局中山派出所、桂林市公安局白龙派出所和贵港市公安局江南派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式派出所”。创建工作也进一步提升了广西公安队伍形象,全区涉警舆情和因执法问题引发的信访投诉同比大幅下降。

  在坚持不懈地树先进抓典型的同时,广西公安机关着力创新工作机制,健全完善制度规范,努力提升公安队伍的整体素质、执法水平和实战本领。各级公安机关学考结合,实战实训,通过组织开展基本法律知识抽考、建立全区公安法治人才库、全面开展实战化教学等方式,提升民警依法履职能力。

  广西公安队伍的战斗力在来势汹汹的新冠肺炎疫情防控阻击战中经受住了考验。年初,全区各级公安机关迅速启动战时工作机制,依托“大数据+网格化排查”双轮驱动,开展涉疫区重点人群排查和服务管理工作,坚持“一手抓疫情防控、一手抓维护社会稳定”,全面加强社会面整体防控,严密防范、严厉打击扰乱医疗秩序、哄抬物价、造谣惑众等突出违法犯罪活动,有力保障了疫情防控工作顺利开展,守护了5700万壮乡人民的生命健康安全,得到了自治区党委、政府的高度肯定。

  改革创新,服务能力大提升

  2020年1月8日下午,在柳州市公安局交警支队车管所的自助服务区,市民彭女士持身份证在一台“三合一”一体化服务平台自助办理机上,“刷脸”开具无犯罪记录证明,不到两分钟就办好了。这样的设备全区已有316台,不到一年时间,业务访问量和业务办理量分别达到11.7万人次和2.5万笔。

  “三合一”自助办理机通过集成创新与数据应用创新,跨越不同警种的业务系统,实现多个警种联动最大化,有效解决了以往的自助设备不同警种业务办理不兼容的问题。群众通过“三合一”自助办理机,可以实现一站式办理户政、交管、出入境业务,解决了以往群众办理多个业务要跑多个部门的问题,办事效率大为提高。

  在全区推广“三合一”自助设备建设,是广西公安机关推进“放管服”改革,减少群众办事成本,简化办事流程,释放公安警力,提高服务效能的有益实践。

  利民之事,丝发必兴。从以往多次排队、多次往返到“最多跑一次”,以及“就近办”“马上办”“网上办”,广西公安“放管服”改革相继落地,让人民群众有了更多、更实在的获得感、幸福感——

  公安审批事项审批时间减半,居民身份证制发时间全国最短,印章刻制半个工作日办结,公安户政、出入境、交管业务“三合一”自助设备试点推广取得初步成效,推出了“异地驾考”“跨境自驾游”“三码到底”“三检合一”等全国首创性便民措施。“互联网+政务服务”平台实现与国家、自治区政务服务平台、公安部平台对接。

  因时而动,积极担当。广西公安机关正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写着更高标准、更强力度的“广西答卷”,为建设壮美广西、平安广西贡献着“公安力量”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]