搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西公安机关严打涉黑恶枪爆、电信诈骗突出犯罪
发表时间:2020-05-09 18:38:30来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月9日电(记者 杨志雄)在习近平总书记“5·19”重要讲话三周年之际,广西公安公安机关深入学习贯彻习近平总书记在2019年5月全国公安工作会议上的重要讲话精神,忠诚履职,勇于担当,不断深入开展“亮剑”专项行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,对涉枪涉爆、电信诈骗等各类突出犯罪始终保持严打高压态势,打击犯罪成效取得了新跨越。2019年广西侦查破案工作绩效考评位居全国第九,系近年来最好成绩,群众安全感和对公安机关的满意度分别达97.17%、96.9%,均创历史新高。

广西公安厅刑侦总队政委劳高进接受中新社广西分社专访。俞靖 摄

  广西公安厅刑侦总队政委劳高进近日接受中新社广西分社专访时介绍,广西全区公安机关以中央扫黑除恶专项督导和督导“回头看”为契机,坚持边督边改边扫,强化“打财断血”和 “破网打伞”,推动扫黑除恶工作不断深入。2019年至2020年3月,全区公安机关共打掉黑社会性质组织44个、恶势力犯罪集团138个、恶势力团伙278个,刑拘犯罪嫌疑人5249名,破获涉黑涉恶刑事案件2740起;查封、冻结、扣押涉案资产47.67亿。

  广西制定《奖励群众举报涉黑涉恶线索办法》,公布举报电话、地址、邮箱,充分发动群众检举揭发涉黑涉恶线索,共收集到群众举报的有效涉黑涉恶线索5000余件。广西大力缉捕涉黑涉恶逃犯,先后分两批对79名重大涉黑涉恶逃犯向社会公开悬赏缉捕,目前已到案64人,到案率为81%。根据公安部开展扫黑除恶百日追逃行动部署,全区涉黑涉恶逃犯抓捕任务目标为151名,截至今年4月30日,已到案133人,到案率88%。

  广西公安机关聚焦涉黑大要案件侦破,先后破获了南宁市李某、梧州市黎某坤、梧州市张某锐、防城港市陈某福等一批特别重大、隐藏较深,在全国有较大影响的涉黑案件。同时,全区各级公安机关将扫黑除恶专项斗争与打击“黄赌毒”、传销、电信诈骗、走私犯罪同步推进,大力挤压黑恶势力发展空间,铲除黑恶势力滋生土壤。

  在打击枪爆犯罪方面,劳高进介绍,广西涉枪犯罪案件自2015年以来持续下降,多年的“枪患”初步得到遏制。2019年,全区共立涉枪犯罪案件549起,同比下降5.67%,破549起,破案率为100%。今年第一季度,全区克服疫情阻力,以重大网络贩枪案件侦办为抓手,认真落实“四个紧盯”(即紧盯枪爆案件、紧盯制贩枪支线索、紧盯危爆物品管控、紧盯枪爆逃犯不放),最大限度地破案缴枪,坚决消除社会治安隐患,共立涉枪案件79起,立案同比下降38.28%,案件全破;共立涉爆案件5起,立案同比下降16.67%,破5起,破案率为100%。

  广西公安机关对现发的涉枪案件快速反应,多警种同步上案,及时破获了北海合浦县“1.1”持枪故意杀人案、南宁市“3.24”持枪抢劫金店案、玉林市“4.30”持枪入室抢劫案等一批重大恶性案件,努力降低社会不良影响。

  近年来,广西公安机关重拳打击电信诈骗犯罪。2019年,全区共立电信网络诈骗案件20531起,同比下降2.4%;破获案件3503起,是2018年的3.06倍;破案率为17.1%,同比提高11.63个百分点;刑事拘留犯罪嫌疑人4826人,是2018年的6.25倍,取得了“立案数下降,破案数、刑拘人数大幅上升”好成效,打击电信网络诈骗工作正迎来拐点。

  广西成功破获了一批重大电信网络诈骗案件。刑侦总队组织指挥柳州、桂林两地侦破利用嗅探设备盗刷银行卡的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10人。贺州市侦破一起“抠脚大汉”冒充年轻貌美女性进行诈骗的“6·5”李某华等人团伙电信诈骗系列案,初步抓获犯罪嫌疑人99名,收缴作案手机730余部,电脑141台等一大批作案工具,冻结涉案资金100余万元。经梳理,该团伙案件涉及全国10余个省份,受骗人员达数千人,涉案金额1000多万元。桂林市联合广东、四川警方破获部督“3.29”专案,共起诉嫌疑人38人,起诉案件78起;联合重庆市破获的“3.28”部督专案,共起诉嫌疑人106人,起诉案件150起。

  在国内高压严打下,重点地区诈骗团伙已有向中越边境地区越南一侧转移的趋势。对此,刑侦总队指导防城港、崇左市加强与越南边境警方的合作,双方多次举行打击电信网络诈骗专案会谈。2019年,广西打击治理边境电诈窝点取得积极进展,与越南广宁、谅山、高平省警方联合开展专项打击行动,共打掉电诈窝点21个,抓获犯罪嫌疑人158人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]