搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁市公安局特警支队忠实履行新时代职责使命
发表时间:2020-05-13 11:42:03来源:中新网广西

摘要提示:南宁市公安局特警支队党委深入学习习近平总书记“5·19”重要讲话精神及2019年5月全国公安工作会议上的重要讲话精神,按照“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”的要求,努力推动业务工作和队伍建设不断向前发展,为忠实履行新时代职责使命提供坚强保证。

  中新网广西新闻5月13日电(记者 杨志雄)南宁市公安局特警支队党委深入学习习近平总书记“5·19”重要讲话精神及2019年5月全国公安工作会议上的重要讲话精神,按照“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”的要求,努力推动业务工作和队伍建设不断向前发展,为忠实履行新时代职责使命提供坚强保证。

    南宁市公安局特警支队副支队长曾浩(左二)、南宁市公安局特警支队一大队教导员杨光(左三)近日接受中新社广西分社专访。俞靖 摄

  2019年以来,支队牵头持续深入推进社会治安巡逻防控新机制改革,指导市局各分、县局成立了1384人的特巡警大队,组建了1479人的专职巡防队伍,打造具有南宁特色的巡防工作体系。以“信息支撑、力量叠加、梯次用警”为原则,按“1、3、5”分钟快速处置的硬性要求,构建了由市局应急快反区——分局巡防责任区——派出所巡区及社会群防群治力量三个层级组成的立体式巡逻防控体系,形成点、线、面结合的巡防网格布局,压实网格巡防力量和责任,大幅提升巡防工作专业化、规范化、精细化、常态化水平,最大限度屯警街面,推进巡防勤务模式由被动防御向主动进攻型转变,全面提升社会治安整体防控能力和快速处置能力。

  今年,支队将进一步推进巡防机制战区化改革,提升巡防工作效能,提高全市巡逻防控协同作战能力和区域内反恐处突能力,加强中心城区立体化巡防的警力支撑,发挥支队全市巡防工作主导作用和特巡警建设带动作用,指导各城区特巡警大队能力建设,派出教官团队到各城区开展专业枪械训练、战术训练和防爆安检培训,建立区域内应急处突拳头力量,形成全市中心城区特巡警协同巡防、共同打击六类多发性侵财案件的局面。

  支队强化使命担当 奋力攻坚克难。打击犯罪出成绩: 2019年8月9日,南宁地铁1号线新民路站A区安检站口外发生一起男子持刀劫持人质事件,支队根据案情,组成谈判组、狙击组、突击抓捕组,制定了多个处置预案,最终精准击毙嫌疑人,安全解救人质。2019年,支队还参与处置秀灵村“5·31”劫持人质案、万秀村“7·13”纵火杀人案和“11·25”龙光世纪广场个人自残自杀极端案事件。

  扫黑除恶有收获:2019年,根据上级统一部署,支队共出动警力1200余人次,前后6次参加专项行动,打掉端掉一系列犯罪团伙或犯罪分子。3月,支队共出动警力100余人次,协助刑侦、技侦等部门前往广州、梧州、钦州、凭祥、马山等地,共抓捕犯罪嫌疑人26人;4月22日,出动250余名警力,前往马山对以黑社会手段霸占、抢占国家煤矿资产的涉黑人员进行依法传唤并调查取证;9月7日,根据市局“零点行动”部署要求,出动220余名警力对邕宁涉毒重点区域开展专项行动,共抓获涉毒人员230余名。支队所呈现出的对犯罪行为的“零容忍”态度和雷霆打击手段,给各类违法犯罪分子起到了极大的震慑作用。

  安保勤务零差错:2019年,支队以零失误的工作状态圆满完成市两会、自治区两会、“东博会峰会”、环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)、建国70周年大庆等大型活动的反暴恐、安检、排爆、警卫等安保任务。全年出动警力6200余人次,执行等级安检勤务252个,安检473场;执行入场安检及安检监督指导112场(次);安全处置涉爆案件34起,其中排爆案件11起,回收废旧炮弹案件23起,排除可疑爆炸物11个,共回收废旧炮弹58枚,为各类重要活动的安全顺利进行做出了应有贡献。

  抗击疫情不放松:疫情就是警情,疫情就是命令。自新冠肺炎疫情爆发以来,2020年1月25日,支队接到启动公安检查站开展对入邕车辆和人员进行防疫检查任务后,发挥机制优势,平转战响应及时优化,结合以往实战丰富经验,根据疫情检查站特点,制定公安检查站机制,确保公安检查站在短时间内迅速启动并顺利开展工作。在时间紧、任务重、天气恶劣的情况下,支队克服困难,仅用3个小时就完成14个公安检查站的建设部署,准时开展防疫检查工作。1月30日,根据市委、市政府下达“再设3个环邕公安检查站”以及全市防疫物资点的看守任务的命令,在警力捉襟见肘的情况,支队主动请缨,担负高峰检查站以及3个防疫物资点的看守任务,同时指导各城区分局再设2个环邕公安检查站,优先保障公安检查站执勤力量,确保守好疫情防控入邕第一关。

  2019年,支队党委坚持公安宣传的引领作用,注重在实战中发现树立先进典型,着力塑造特警忠诚、血性、担当的铁军品质,引导全体民警、辅警向先进学习、向先进看齐,努力形成对标先进、比学赶超的良好氛围,切实提升特警队伍岗位创新能力和良好品牌形象,形成特警队伍特色品牌。全年,支队共有1人荣获公安部二等功奖励,1人荣获个人二等功,7人荣获个人三等功,19人荣获个人嘉奖,特警支队一大队被公安部授予集体一等功,七大队在“新中国成立70周年大庆安保”工作中荣立集体三等功。涌现了全国“最美基层民警”曾浩、“女神枪手”刘显文、“排爆能手”曾宪维、“巡防标兵”宾磊等一批先进个人。

  支队党委立足加强典型培树的同时,同步推进爱警惠警励警措施,按照《南宁市公安局从优待警30条措施》,注重加强战时思想政治工作,鼓励民警继续学习深造,不断完善日常慰问常态化机制,落实好民警生病住院、因公负伤、生日慰问和年休假、年体检、心理健康服务制度,落实好民警直系亲属亡故和重大疾病住院慰问,落实好对家庭困难的民警、辅警进行上门慰问,努力解决家庭实际困难,2019年,支队通过与滨湖路小学、文旅厅幼儿园等开展安防知识进校园、警校共建等活动,积极与有关学校进行沟通协调,帮助4名民警解决小孩读书问题,同时关心关注支队民警日常工作生活情况,发动全体人员为支队一名家属患癌的民警捐助善款18000余元。并进一步维护民警执法执勤权威,对民警、辅警正当执法权益受到不法侵害的,及时报市局党委通过各种渠道予以正名,切实为民警撑腰打气,切实让民警感受到组织的温暖与关爱,有更多的获得感和更强的归属感。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]