搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西筑牢“防线”严防境外疫情输入
发表时间:2020-05-14 11:19:13来源:中国新闻网

摘要提示:广西出入境边防检查总站百色边境管理支队13日介绍,为严防境外疫情输入,该支队日前组织警力押解16名非法入境外国人、1名组织者前往边境附近公开指认现场,固定违法犯罪证据。

  (抗击新冠肺炎)广西筑牢“防线”严防境外疫情输入

  中新网南宁5月14日电 (张广权)广西出入境边防检查总站百色边境管理支队13日介绍,为严防境外疫情输入,该支队日前组织警力押解16名非法入境外国人、1名组织者前往边境附近公开指认现场,固定违法犯罪证据。

  此次押解的17名嫌疑人均因涉嫌非法入境或组织运送他人偷越国(边)境被该支队靖西边境管理大队民警查获。2020年以来,靖西边境管理大队重拳打击涉边违法犯罪,全力筑牢防境外疫情输入屏障,先后打击处理非法出入境人员97批635人。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,为严防疫情境外输入,广西多地在口岸防控、检验检疫、登记排查等方面升级多项防疫举措。

  此前,广西发布通告,实行境外人员返桂入桂主动报告制度。广西商务部门制定相关工作指引,加强对边境口岸、边民互市贸易区(点)和落地加工企业等重点场所疫情的精准防控。

  作为沿海沿边重要门户城市,广西防城港市针对“海、陆、边”三个境外疫情主要输入途径,构筑起口岸、码头、通道、高速出口等第一道防线,社区、小区、酒店、边境二线检查站等第二道防线,构建起多层次、全链条、立体化的防控体系和快速响应处置机制。

  为提高疫情期间车辆通关速度,凭祥市多措并举,延长通关时间,优化通关手续,开通专用通道,积极做好预案方案,推动口岸抗“疫”和通关畅通同步推进。

  友谊关口岸是中国通往越南乃至东盟最大的陆路口岸和最便捷的国际贸易通道。为筑牢口岸战“疫”防线,友谊关出入境边防检查站建立应对疫情的协作机制和联络员渠道,联合有关部门开展疫情防控,24小时信息通联共享,实时掌握驻地疫情发展情况,在确保跨境货运畅通情况下,落实好对货运车辆司乘人员的防控措施。

  当前,广西疫情防控形势整体呈现持续向好态势,边境口岸疫情防控相对稳定,但仍然面临巨大压力。为贯彻落实中央“外防输入,内防反弹”的部署要求,进一步筑牢边境口岸“三道防线”,严防境外疫情输入,广西还组建了48人医疗卫生工作队赴广西边境口岸,协助边境一线做好疫情防控工作。

  警方提醒,当前疫情防控形势依然严峻,非法出入境或组织运送他人偷越国(边)境等违法犯罪行为将会对国家安全和人民健康带来严重危害,希望广大群众主动检举和揭发,共同维护边境地区的安宁稳定。

  据广西卫生健康委员会消息,截至5月12日24时,广西全区累计报告确诊病例254例,治愈出院252例,死亡2例。现有无症状感染者1例,为境外输入人员。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]