搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西14229个建制村100%通客车
发表时间:2020-05-26 10:46:14来源:中国新闻网

摘要提示:5月25日,随着一辆中型普通客车缓缓驶出广西河池市环江毛南族自治县川山镇下荣村,广西14229个建制村实现100%通客车障。

    图为一辆公交车行驶在广西的乡村田园间。 刘诒军 摄
    图为一辆公交车行驶在广西的乡村田园间。 刘诒军 摄

  中新网南宁5月25日电(杨陈 蔡柳媚 童健)5月25日,随着一辆中型普通客车缓缓驶出广西河池市环江毛南族自治县川山镇下荣村,广西14229个建制村实现100%通客车障。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,具备条件的乡镇和建制村通客车是交通运输脱贫攻坚的兜底性任务,是打赢脱贫攻坚、保障农村村民安全出行的民生工程。

  广西交通运输厅相关负责人介绍,今年以来,广西优先安排实施未通客车建制村公路窄路基路面拓宽、公路安全生命防护工程,做好客车通行线路沿途危桥改造,为农村客运安全运行提供基础设施安全保障;采取“以奖代补”方式支持建制村通客车工作,按每开通一个建制村通客车补助5万元的标准给予补助;建立“月通报、季调度”的建制村通客车工作制度,及时研究解决存在问题,进一步推进全区建制村通客车。

  根据广西交通运输厅的任务要求,实现具备条件建制村100%通客车后,各市县要充分利用好农村客运成品油价格补助资金,落实地方政府发展农村客运主体责任,建立农村客运发展长效机制,提前谋划农村客运开通以后可持续发展得举措、监管措施,严防数字通车、虚假通车,确保农村客运真通稳通,进一步推动农村客运可持续稳定发展,服务乡村振兴、服务新农村建设、服务小康社会建设,确保建制村通客车“开得通、留得住”。

  广西交通运输厅相关负责人表示,下一步,当地将加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展,进一步提高建制村通客车质量,在条件成熟的地区,研究采取公交延伸、班线覆盖、区域经营等方式逐步替代预约响应,不断增强农民群众获得感和幸福感。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]