搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
当日立案当日结 法官一次性化解涉18.5万元纠纷案
发表时间:2020-05-27 09:39:38来源:中新网广西

摘要提示:柳州市柳江区法院穿山法庭近日充分发挥该院开展“一村一法官”的优势,驻村法官主动走进当事人家中,一次性高效化解一起金融借款合同纠纷。

  中新网广西新闻5月27日电(韦婷婷)柳州市柳江区法院穿山法庭近日充分发挥该院开展“一村一法官”的优势,驻村法官主动走进当事人家中,一次性高效化解一起金融借款合同纠纷。

  2017年3月,穿山镇的林莉(化名)向农村合作银行借款18万元,借款期限为3年。借款期限届满后,林莉未能按时归还借款,农村合作银行经多次催收未果,为维护自身的合法权益,于2020年5月13日将林莉诉至柳江法院穿山法庭。

  穿山法庭受理此案后,主办法官考虑到该纠纷事实清楚、双方权利义务关系明确、争议不大,调解的可能性较大,当即电话联系当事双方进行沟通。在法官的释法明理下,银行方同意进行调解。另一边,林莉也愿意调解,但表示自己由于身体原因无法前往法庭参加调解。

  为了尽快解决纠纷,减少当事人的诉累,主办法官再次联系银行方,说明林莉的情况。当天上午,主办法官充分发挥该院开展“一村一法官”的优势,积极组织银行方及案件代理人到林莉家中进行了这场特殊的调解。在主办法官的主持下,双方当事人当场达成和解协议,林莉于5天内付清借款本息18.5万余元,至此纠纷得以一次性解决。

  该起借款合同纠纷当天立案、当天调结,是法官把调解优先、注重效率的原则落实到司法实践中的一个缩影。下一步,柳江法院将继续响应广西法院开展“尽可能一次性解决纠纷”活动的号召,主动融入诉源治理大格局,低成本、高效率地化解纠纷,力争通过司法审判尽可能一次性解决当事人之间的纠纷,推动纠纷案件化解走上快车道。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]