搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西融水全力推进拆旧建新工作 让群众住上安心房
发表时间:2020-05-28 20:46:12来源:中新网广西

摘要提示:5月26日,广西融水苗族自治县农村危旧房拆除工作组织县住建局、自然资源和规划局、融水镇政府等相关部门对融水镇三合村开展集中拆除农村危旧房工作,对三合村49处危旧房进行拆除。

  中新网广西新闻5月28日电 (覃美 赵潇骁)5月26日,广西融水苗族自治县农村危旧房拆除工作组织县住建局、自然资源和规划局、融水镇政府等相关部门对融水镇三合村开展集中拆除农村危旧房工作,对三合村49处危旧房进行拆除。

  此次拆除的危旧房均为已实施危房改造原应拆除而未拆除的、易地扶贫搬迁安置后应拆除的老旧房、已自建有稳固住房的危旧房以及无人居住的闲置危旧房。集中拆旧活动开展前,农村危旧房拆除工作组组织人员走村入户进行全面排查,对于享受危改政策完成建新的房屋,动员群众完善室内相关设施,及时搬迁入住;对做好新房还有家庭成员在危旧房住的,动员其及时搬出旧房到新房住。全力做好“一户一宅”政策宣传、危旧房测绘、动员农户搬出危旧房和实施拆除等工作,确保“危房不住人,住人不危房”。

  在拆旧现场,三合村大陆底屯的唐寅娈正等待钩机对自家的危旧泥瓦房进行拆除。唐寅娈介绍,她们一家早些年已经在融水镇上购置了新房,全家人已经搬到镇上居住,村里的老房无人居住,早已变成危房。此次集中拆旧活动,村里不仅免费安排钩机进行统一拆除和平整,自己还能获得每平方米30元的拆旧复垦奖励,以后将在平整完土地上种植农作物。

  “新房子是2018年做好的,我一分钱都不用出,搬进新房后生活比以前好多了。”三合村黄洞屯的建档立卡贫困户陆甫深介绍,他今天也要拆旧房子,还有2000元奖励。陆甫深今年65岁,因为年纪大没有劳动力致贫。驻村工作人员及村两委不仅帮他申请低保兜底,还帮他建了新房子。陆甫深指着厨房和卫生间说:“厨房和卫生的瓷砖都是政府组织人员帮忙做的,原来做梦都想不到自己能住上新房子。”

  “2020年三合村新建任务是7户,其中有两户是维修的,目前已全部建成,预计月底就可以入住。拆旧任务是49户,今天三合村大陆底屯和黄洞屯完成集中拆旧35户。”三合村村支书龚柳清介绍,拆旧平整面积约为4500平米,每一拆旧户按照政策都可以拿到相应的拆旧复垦补助。

  据了解,2020年融水县危房改造任务为900户,其中建档立卡贫困改造任务817户,三类对象改造任务83户。目前已全部开工建设,已竣工833户。2009年以来,享受危改指标易地新建改造12533户,已拆除旧房10989户。为进一步加快拆旧建新工作,融水实行“县盯乡镇,乡镇盯村屯,村屯人盯人、人盯户”工作机制,融水住建局、自然资源和规划局等相关部门深入屯村指导,各乡镇高度重视住房安全保障工作,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其它班子成员齐抓共管、全体干部职工、驻村工作队员和村干部齐上阵,全力推进拆旧建新工作,让群众住上安心房,让人居环境靓起来。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]