搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
桂林构建国际执法合作机制 将电信诈骗打出国门
发表时间:2020-06-16 09:26:47来源:中新网广西

摘要提示:2019年,我们积极构建国际执法合作机制,首次将电信诈骗打出国门。6月12日发起的“千警行动反诈风暴”专项整治,有效地在全社会形成“识诈、防诈、斗诈”的新格局。6月15日,桂林市委常委、政法委书记赵志军介绍。

新闻发布会现场。欧惠兰 摄

  中新网广西新闻6月16日电(欧惠兰)2019年,我们积极构建国际执法合作机制,首次将电信诈骗打出国门。6月12日发起的“千警行动反诈风暴”专项整治,有效地在全社会形成“识诈、防诈、斗诈”的新格局。6月15日,桂林市委常委、政法委书记赵志军介绍。

  当天,广西桂林市召开进一步打击治理电信网络诈骗工作新闻发布会,桂林市副市长、市公安局党委书记、局长朱永辉通报了桂林打击治理电信诈骗违法犯罪工作的有关情况。

  随着互联网的发展,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪猖獗增速迅猛,其跨境、有组织和职业犯罪的特点突出,发案频繁、侵害面广,直接威胁到人民群众的财产安全。去年以来,桂林市警方抓捕电诈犯罪嫌疑人同比上升101.35%,刑事拘留绝对数位列全区前列,有力减少了案件发生,最大限度的为群众挽回了财产损失。

  去年10月,桂林市警方与越南开展警务执法合作,首次将电信诈骗打出国门,先后2次将31名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国,打响了2019广西跨国打击犯罪的第一枪,取得了当年境外抓获电诈犯罪嫌疑人数、侦办部督厅督电信诈骗案件总数全区排名第一的好成绩,极大震慑了电信网络诈骗犯罪分子。

新闻发布会现场。欧惠兰 摄

  朱永辉说,今年以来,因受疫情影响,违法犯罪活动在短时期内呈现出非常态化的特征,传统盗抢骗犯罪、暴力犯罪等违法犯罪呈现“断崖式”下降, 但非接触式网络电信诈骗新型犯罪迅速蔓延。同时,新型电信诈骗犯罪手段加速繁衍和翻新,呈现出犯罪模式“产业化” 运作、犯罪窝点分散化、通联工具多样化、资金流转复杂化等新特点,特别是在“黑灰色”产业链的助推下,许多案件表现出了“精准”特征,不法分子获取公民个人信息后实施诈骗,极大地提高了得逞的可能性,普通群众防不胜防。

  据统计,截止五月底,桂林市电信诈骗种类集中于贷款,刷单,冒充购物客服退款,虚假购物消费,Q仔诈骗这五类案件上,合计占总数83.07%。全市电信诈骗案件累计损失金额达4077.67万元。仅5月份就损失1052.5万元。

  为此,桂林警方坚持境内境外两个战场同步发力,网上网下两条战线同步经营,实行多警种合成作战,侦破了一批群众反映强烈的电信网络诈骗案件,打掉了一批危害严重的诈骗团伙。3月2日,4小时内快侦快破1起“以售卖口罩等抗疫用品诈骗群众138万元”的案件,为人民群众挽回了损失。

  截止目前,全市共捣毁电信诈骗窝点13个,预警劝阻受骗群众向诈骗账号汇款40544余条,止付冻结涉案资金5500余万元。

桂林市委常委、政法委书记赵志军发言。欧惠兰 摄

  桂林警方将始终以“零容忍” 的态度,向电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势。并向社会广泛宣传反诈知识,切实提高群众“防诈”、“识诈”意识和能力。同时,还将制定群众举报奖励措施,在“桂林警讯”官方微信公众号开通 “反诈线索举报”平台,对群众举报查实一起奖励一次,每次至少奖励1000元以上,全力激发广大人民群众“斗诈” 热情。

  赵志军在发布会上表示,打击治理电信网络新型违法犯罪工作是一项长期而艰巨的任务,接下来,市委、市政府将进一步提高政治站位,坚持党政领导、部门联动、源头治理、严厉打击,切实维护好人民群众的根本利益。一是依法严厉打击电信诈骗是维护广大群众财产安全、平安桂林建设的紧迫之需。二是公安政法等各部门必须协调配合、依法严厉打击电信诈骗。三是在全社会必须广泛动员、共同防范,营造全民反诈的浓厚氛围。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]