搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
“扶贫车间”做工忙 易地搬迁让村民收获幸福感
发表时间:2020-07-23 21:06:56来源:中国新闻网

摘要提示:“搬进楼房坐电梯的时候,老人家很兴奋。”22日,在广西崇左市龙州县水口镇共宜幸福家园,45岁的居民赵仁谈及易地搬迁经历,如是形容老父亲的感受。

    图为共宜幸福家园扶贫车间内,工作人员在制作电阻器线圈。 俞靖 摄
    图为共宜幸福家园扶贫车间内,工作人员在制作电阻器线圈。 俞靖 摄

  (走向我们的小康生活)“扶贫车间”做工忙 易地搬迁让村民收获幸福感

  中新网崇左7月22日电 (记者 马秀秀 蒋雪林 俞靖)“搬进楼房坐电梯的时候,老人家很兴奋。”22日,在广西崇左市龙州县水口镇共宜幸福家园,45岁的居民赵仁谈及易地搬迁经历,如是形容老父亲的感受。

  水口镇共宜幸福家园社区,是龙州县9个易地扶贫搬迁安置点之一。社区目前共安置搬迁户2328人,搬迁户来自11个乡镇。

  赵仁便是诸多搬迁户之一,如今担任共宜幸福家园扶贫车间负责人。他告诉记者,搬迁之前,他原住在龙州县八角乡箕斗村板其屯。昔日作为潜水员的他常年在外务工,因为潜水后遗症,2008年落下了二级残疾。

图为城南幸福家园金龙壮锦车间内,金龙壮锦传承人李素英向大家介绍金龙壮锦。 俞靖 摄
    图为城南幸福家园金龙壮锦车间内,金龙壮锦传承人李素英向大家介绍金龙壮锦。 俞靖 摄

  “虽然腿脚不方便,但没有经济来源,还得下水。”赵仁说,此前一年虽有三五万的收入,但除去租金外,家里还有两位老人要供养,加之小孩要上学,自己很有负担。

  受惠于易地扶贫搬迁政策,他于2017年12月来到了共宜幸福家园。政府提供补贴,他们全家住进了100平米的楼房。作为扶贫车间的管理者,赵仁现在一年收入可以达到6万元左右,如今儿媳妇孙子也与他们住在一起,一家人其乐融融。

  记者随赵仁来到共宜幸福家园扶贫车间,不大的空间中,几位女士围坐在桌子旁边,正专心致志地做着电阻器线圈。据介绍,车间工作按件计工资,每个线圈3毛钱,效率高的人一天可以拿到100块左右;务工时间非常自由,大家学会手艺可以把原材料拿回家做工,能够很好兼顾接送孩子上下学、做饭等家务。

  虽然车间不大,但生产的电阻器线圈不仅销往国内各地,还远销美国、加拿大等地区。“易地扶贫搬迁政策让大家搬得出、稳得住,能致富。”赵仁说,现在很满足,感觉很好。

图为城南幸福家园金龙壮锦车间内,织娘李静玲在织锦。 俞靖 摄
图为城南幸福家园金龙壮锦车间内,织娘李静玲在织锦。 俞靖 摄

  在龙州县城南新区城南幸福家园的金龙壮锦车间内,几位织娘正一丝不苟地操弄着手中的丝线。作为龙州县城南易地扶贫搬迁安置点,城南幸福家园目前已安置入住551户共2316人,其中建档立卡贫困户525户。

  在政府扶持下,幸福家园内成立了扶贫车间:金龙壮锦车间。金龙壮锦是中国四大名锦之一,车间负责人李素英从小就跟家人学习织锦技艺,目前是金龙壮锦传承人。虽然车间开设时间不长,但指导培训织娘等各项工作,李素英已做得游刃有余。“做这个一方面是热爱,另一方面也想把这项传统技艺传承下去。”

  织娘李静玲今年28岁,两年前从龙州县金龙镇美女村易地搬迁到这里,如今住着70平米的楼房。因为孩子尚不满3岁,自己无法外出打工,于是选择到车间来做工。

  “搬迁后,生活环境改善了很多。在扶贫车间做工最大的好处就是时间自由,可以照顾小孩,同时也可以为孩子赚奶粉钱。”李静玲也表示,现在感到很满足,很开心。

  赵仁、李静玲的经历并非个案。据介绍,近年来龙州县通过出台优惠政策,创办易地扶贫搬迁安置点“扶贫车间”,让搬迁群众能够在家门口实现就业。目前,龙州县在城南、城北、水口三个大型安置点建有扶贫车间7个,提供了100-200个就业岗位。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]