搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西既有住宅加装电梯工作取得实质性进展
发表时间:2020-07-24 18:06:52来源:中新网广西

摘要提示:广西住房城乡建设厅24日介绍,广西既有住宅加装电梯现场推进会在贺州市举行。记者从会上获悉,截至6月底,广西已累计完成既有住宅加装电梯49部,正在施工102部,正在办理审批手续133部。广西既有住宅加装电梯工作初见成效,取得实质性进展。

  中新网广西新闻7月24日电(李远哲)广西住房城乡建设厅24日介绍,广西既有住宅加装电梯现场推进会在贺州市举行。记者从会上获悉,截至6月底,广西已累计完成既有住宅加装电梯49部,正在施工102部,正在办理审批手续133部。广西既有住宅加装电梯工作初见成效,取得实质性进展。

  据悉,广西于2018年开始推进既有住宅加装电梯工作以来,目前已出台了《加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》《既有住宅加装电梯自治区本级财政补助资金拨付管理办法》《既有住宅加装电梯设计导则》等多个政策文件,自治区层面既有住宅加装电梯政策文件已基本完善,也是全国首个出台既有住宅加装电梯支持政策的少数民族自治区,得到了住房和城乡建设部的肯定。

  同时,广西各市结合本地区实际完善支持政策,加强老旧小区摸排,创新工作做法,积极引导群众开展既有住宅加装电梯。目前,全区14个设区市均已出台既有住宅加装电梯地方支持政策,12个设区市已出台地方财政资金补助标准,并实践总结出一批既有住宅加装电梯“广西经验”。

  在简化审批流程方面。南宁市在各政务服务中心设立“一站式”服务专窗,实施多部门联合审查,大幅缩短项目审批时限;柳州市对投资总额在30万以下的项目实行告知承诺管理,业主只需办理告知承诺手续,并提交安全承诺书、工程规划许可证和经审查的施工图即可施工;贵港市实行行政审批容缺受理机制,实行“先行开工、后补材料”,并指派专人赴现场指导和监督,加快项目推进。在减轻群众负担方面。桂林市规定加装电梯项目可提取30%专项维修资金;柳州市、贺州市创新采取企业“部分垫资、完工返还”模式,业主仅用在项目完工获得财政补助后返还企业垫付资金即可;贺州市还进一步针对不同楼层研究制定资金分摊比例参考方案,有效解决业主自筹资金分摊意见不合的问题。

  “今年年底前广西将至少完成150部既有住宅加装电梯的工作。”广西住房城乡建设厅勘察设计处相关负责人介绍,今年广西已下拨2000万元自治区财政补助资金支持既有住宅加装电梯工作,并将150部加装电梯任务列入各市2020年绩效考评计划。任务完成情况差的市,将被全区通报批评。

  广西各级住建部门将把既有住宅加装电梯作为为民办实事的重要工作推进,不折不扣完成自治区下达的年度任务;要创新做法,做好服务保障工作,并充分发挥群众主体作用,提高加装电梯工作的效率;要严把设计关、监督关、维护关,加强监管,确保加装电梯质量,共同推动既有住宅加装电梯工作取得新实效,进一步提高人民群众获得感、幸福感。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]