搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
男子下安眠药实施“麻醉抢劫”获刑两年罚金五千
发表时间:2020-07-27 14:15:37来源:中新网广西

摘要提示:近日,柳州市柳江区法院审结了一起“麻醉”抢劫案。祝某因犯抢劫罪,被判处有期徒刑两年,并处罚金五千元。

  中新网广西新闻7月27日电(周敏华)近日,柳州市柳江区法院审结了一起“麻醉”抢劫案。祝某因犯抢劫罪,被判处有期徒刑两年,并处罚金五千元。

  法院审理查明,祝某与老韦(化名)两人是同乡关系,2019年7月3日,祝某以需要取回自己写给老韦的欠条为由,开车搭乘其前往柳州。途中两人在一饭馆里就餐时,祝某在老韦喝的饮料里投放了事前准备好的安眠药,趁着老韦意识模糊之际,将老韦放在上衣口袋的银行卡盗走。后将吃了安眠药身体不适的老韦送至医院治疗,并通知其家人前来照顾。

  第二天,祝某戴上帽子、墨镜、口罩遮住面部前往银行,凭借之前对老韦的了解,猜出了其银行卡的密码,并在两个银行分四次共取走现金2万元。而另一边,老韦一觉醒来,发现自己竟躺在医院里,身上携带的银行卡也不翼而飞了,立即让儿子向公安机关报案。

  在公安机关侦查过程中,祝某自动向公安机关投案。事后,祝某已将2万元赃款全部退还给老韦。

  法院经审理后认为,祝某以非法占有为目的,采用投放安眠药的方式,致使老韦意识模糊不能反抗之时,当场劫取老韦的银行卡,并提取卡内的现金,其行为已构成抢劫罪。案发后祝某自动投案,如实供述全部犯罪事实,并已全部退还赃款,依法予以减轻处罚。综合全案,遂作出上述判决。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]