搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西来宾公安破获29年前故意伤害致人死亡案
发表时间:2020-07-29 06:47:21来源:中新网广西

摘要提示:7月19日,得到武宣警方远赴海南省将29年前的命案逃犯梁某其成功抓获,受害人家属给武宣警方发来了一条长长的微信。

  中新网广西新闻7月28日电(莫崇贵、黄璐瑶)“想不到在29年后的前几天……逃犯归案了,……再次谢谢你们!谢谢武宣乃至广西所有公安干警,谢谢海南省公安干警……”7月19日,得到武宣警方远赴海南省将29年前的命案逃犯梁某其成功抓获,受害人家属给武宣警方发来了一条长长的微信。

  “帮忙”把人打死

  1991年5月26日,武宣县东乡镇下禄库村村民梁某松与洛桥村陈某桂因琐事发生矛盾在下武兰公路上发生争执引发斗殴。与梁某松同村的梁某其路过时也加入,梁某其将陈某桂殴打致死。

  “他们从发生口角到发生肢体冲突,并造成了人员伤亡”当时参加办案的民警黄暨智介绍说,“案发后,武宣警方立即开展抓捕行动,犯罪嫌疑人梁某其在抓捕行动中侥幸逃脱,随即潜逃藏匿。“当时梁某其一直杳无音讯,连户口都失踪注销了。受限于当时的侦查手段,久而久之,这个案件就被搁置了。”

  发现嫌犯落脚点

  29年来,武宣警方高度重视该命案的侦破工作,曾多次组织警力对犯罪嫌疑人梁某其实施抓捕,但抓捕工作均未取得成功。

  “梁某其潜逃29年,是追逃工作组面前一块难啃的硬骨头。但面对困难,我们不退缩,如果一直让嫌疑人逍遥法外,被害人在天之灵又如何得以安息?”武宣县公安局党委委员、副政委罗桂欢望着泛黄的陈年积案案卷,不由得心生感慨,立下追捕决心。

  今年以来,武宣县公安局加大对命案积案侦办力度,抽调精干警力、整合优势资源组建工作专班,对历年来命案积案和命案逃犯进行全面梳理,同时将收集到的情报线索上报来宾市公安局刑侦支队开展联合研判。经市局刑侦支队综合研判分析,发现犯罪嫌疑人梁某其目前藏匿于海口市琼山区宝荫村辖区。

  潜逃29年落网

  “得到准确线索当天,我们立刻赶往海口。经过大量的走访,根据获取的线索循线追踪,成功锁定了梁某其在海口市的落脚地点”武宣县公安局刑侦大队大队长韦国浪介绍,“因为案件久远,连案卷里的照片都模糊了,嫌疑人出现在我们视线好几次,也得通过再三比对才能实施抓捕。”7月19日22时许,抓捕组经过周密部署,在蹲守了两天两夜后,成功在海南省海口市琼山区宝荫村一租房内将潜逃29年的梁某其抓获。

  得到梁某其被抓获的消息后,受害人家属给武宣县公安局民警罗全胜发了一条长微信,“罗同学,听我姨告诉我那一阵,我好高兴!同时沮悄悄落了……我唯一的舅舅走后,留下我外婆孤零零一个人,而后,我姨把她接去同住,这些年,我外婆,我妈,我姨,都是怎么过来的,我看在眼里,无能为力,想不到,在29年后的前几天,我姨告诉我,逃犯归案了,我们笑了,也哭了……再次谢谢你们!谢谢武宣乃至广西省所有公安干警,谢谢海南省公安干警,公安干警中我不认识谁!不知把心里这份谢意向谁表达,就想起了你,老同学,把我这份谢意传达给身边所有的公安警察同事们——谢谢你们!谢谢他们!!”

  “梁某其多年潜逃外省务工,不跟家属兄弟联系,也不敢回老家,就是为了逃避公安机关的抓捕。”经讯问,梁某其对其故意伤害致人死亡的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人梁某其已被武宣警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]