搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关严防“洋垃圾”入境 退运固体废物3万吨
发表时间:2020-08-03 11:30:47来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关2日通报,该关隶属北海海关近日将3万吨固体废物退运出境,该批涉案货物源自南非,由广西某公司以一般贸易方式向防城海关报关、在北海口岸进口,净重高达3万吨。这是北海口岸迄今为止退运规模最大的一批进口固体废物。

    图为退运作业现场。 黄厚荣 摄
    图为退运作业现场。 黄厚荣 摄

  中新网南宁8月2日电 (黄勇)南宁海关2日通报,该关隶属北海海关近日将3万吨固体废物退运出境,该批涉案货物源自南非,由广西某公司以一般贸易方式向防城海关报关、在北海口岸进口,净重高达3万吨。这是北海口岸迄今为止退运规模最大的一批进口固体废物。

  办案民警介绍,该批货物为广西某公司申报进口,经南宁海关风险防控分局联合海关现场关员风险分析,发现存在固废风险。

图为海关关员对退运货物进行查验。 黄厚荣 摄
图为海关关员对退运货物进行查验。 黄厚荣 摄

  海关根据布控指令实施现场查验,发现货物混杂有不同于正常高碳铬铁形态的块状物。后经两次送检鉴定确认,该批货物属于国家禁止进口的固体废物,北海海关缉私分局开展立案调查,敦促涉案企业主动履行退运固体废物的责任义务,涉案企业表示配合,并接受查处。

  目前,该批涉案货物已在海关监管下全部退运出境。

  南宁海关表示,下一步,将继续加大监控分析和监管打击力度,严防“洋垃圾”入境。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]