搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁警方查冻扣押涉黑恶资产逾17亿元 抓获1307名嫌犯
发表时间:2020-08-06 15:25:30来源:中新网广西

摘要提示:截至今年7月底,南宁警方共打掉涉黑涉恶犯罪团伙78个(其中黑社会性质组织13个,恶势力犯罪集团26个,恶势力团伙39个),抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1307人,破获涉黑涉恶案件745起,查封、冻结、扣押涉案资产17.26亿元。

  中新网广西新闻8月6日电(林浩 劳运荣 许卓)广西南宁市公安局副局长黄勤民6日通报,在扫黑除恶专项斗争开展以来,南宁警方秉雷霆之势、持“硬核”举措,向黑恶势力发起凌厉攻势。截至今年7月底,共打掉涉黑涉恶犯罪团伙78个(其中黑社会性质组织13个,恶势力犯罪集团26个,恶势力团伙39个),抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1307人,破获涉黑涉恶案件745起,查封、冻结、扣押涉案资产17.26亿元。

  黄勤民当天通过新闻发布会介绍,以建立扫黑除恶常态化长效机制为目标,南宁警方开展十大重点行业领域突出问题专项整治、实行百起大案挂牌督办、开展千名涉黑涉恶逃犯缉拿追捕、确保万起案件依法审结行动,进一步加大工作力度,做到“线索清仓”提质、“逃犯清零”加压、“案件清结”攻坚、“伞网清除”突破、“黑财清底”同步、“行业清源”彻底,推动专项斗争取得新进展、新战果、新成效。

  与此同时,警方深挖彻查“保护伞”“关系网”及背后的腐败、失职渎职等问题,向各级纪检监察部门移送涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索; 开展“黑财清底”行动,建立健全“黑财”查控机制,细化完善“黑财”的认定、查处、证据标准,通过对侦办的涉黑涉恶案件逐一过筛,斩断黑恶势力利益链条,实现涉案财产全查清、利益链条全挖出,确保扫黑除恶斩草除根。

  此外,依托大数据、云计算等现代科技,南宁警方开展“逃犯清零”行动,对涉黑涉恶案件目标逃犯逐一建档、对账销号,截至目前,在全国扫黑除恶百日追逃行动中,公安部确定的南宁市64名涉黑涉恶目标逃犯已全部到案,到案率达到100%。

  南宁警方当天公开3起近期侦办的典型案例,其中,以陶某金为首的“府城帮”黑社会性质组织,通过暴力胁迫方式非法控制娱乐场所,实施毒品犯罪、敲诈勒索、非法持有枪支等多项违法犯罪活动,干扰、破坏他人正常经营,造成恶劣影响。警方调集精干力量,连根捣毁该团伙,查扣涉案资产约958.88万元。

  在另一起案件中,以张某为首的“套路贷”恶势力犯罪集团,在南宁市青秀区成立“九鼎公司”,以无抵押贷款为诱饵吸引他人借款。期间,与借款人签署空白合同并单方持有合同,制造民间借贷假象,通过肆意认定违约垒高借款金额,索要虚高的还款,软硬兼施“索债”。2020年7月31日,南宁市青秀区人民法院依法对该团伙9名被告人,分别判处十年六个月至二年六个月不等的有期徒刑。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]