搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关联手桂冀鄂警方破获出口骗退税大案 涉案金额逾百亿
发表时间:2020-08-19 16:18:55来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关18日通报,当天,该关缉私局联合广西、河南、湖北三省区公安机关开展集中收网行动,一举摧毁走私农产品团伙1个、骗取出口退税团伙12个、洗钱团伙1个,抓获犯罪嫌疑人68名,查获涉嫌走私和骗取出口退税的“道具”农产品一批。

  中新网南宁8月18日电 (甘丽雅 林洁琪)南宁海关18日通报,当天,该关缉私局联合广西、河南、湖北三省区公安机关开展集中收网行动,一举摧毁走私农产品团伙1个、骗取出口退税团伙12个、洗钱团伙1个,抓获犯罪嫌疑人68名,查获涉嫌走私和骗取出口退税的“道具”农产品一批。

点击进入下一页

  图为抓捕现场。南宁海关供图

  经初步查证,国内不法企业以香菇、木耳、茶叶等农产品为道具,通过签订虚假外贸出口合同的方式,先将货物出口到香港、越南、泰国、马来西亚等国家地区,后通过边境走私团伙偷运入境,既偷逃进口关税,又将走私货物复出口,循环往复骗取国家出口退税。

点击进入下一页

  图为抓捕现场。南宁海关供图

  据办案民警介绍,河南、湖北、广西、江西、广东、陕西59家公司涉嫌通过虚假贸易出口的货物价值合计110亿元人民币,骗取出口退税14.3亿元。其中,广西杨某某团伙涉嫌通过虚假贸易出口的货物价值17.16亿元,骗取出口退税2.23亿元;涉嫌走私回流货物价值6.82亿元。

  另外,杨某某团伙为虚假结汇,还通过地下钱庄将资金支付到境外账户,涉嫌洗钱金额达2.16亿元。

点击进入下一页

  图为抓捕现场。南宁海关供图

  该案是海关总署缉私局与公安部经济犯罪侦查局首次成立联合工作专班开展联合经营、联合侦办的案件,实现了对走私、出口骗退税、洗钱等违法犯罪的全链条打击。

  目前,海关、公安联合专案组正在进一步开展案件侦办工作,力争深挖扩线,扩大战果。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]