搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西防城港出台京族文化保护条例
发表时间:2020-08-20 14:57:45来源:中新网广西

摘要提示:8月19日,广西防城港市发布《防城港市京族文化保护条例》,以加强京族文化保护,培育民族特色文化产业。据悉,该《条例》是防城港市首部历史文化保护方面的地方性法规,也是广西设区市首部民族文化保护专项法规,将于2020年11月1日起施行。

 中新网广西新闻8月20日电(翟李强)8月19日,广西防城港市发布《防城港市京族文化保护条例》,以加强京族文化保护,培育民族特色文化产业。据悉,该《条例》是防城港市首部历史文化保护方面的地方性法规,也是广西设区市首部民族文化保护专项法规,将于2020年11月1日起施行。

京族“哈节”迎神仪式。翟李强 摄
京族“哈节”迎神仪式。翟李强 摄

  京族是中国唯一的海洋民族,是中华民族人口较少的少数民族之一,聚居在防城港市东兴江平镇的巫头、万尾、山心三岛。京族在长期的历史进程中形成了喃字、京族服饰、京族民歌、独弦琴艺术、京族舞蹈、京族哈节等独具特色的民族文化。

身穿京族服饰的京族“哈妹”。翟李强 摄
身穿京族服饰的京族“哈妹”。翟李强 摄

  据介绍,为了传承和保护京族传统文化,2019年2月,防城港市文化广电体育和旅游局牵头、市民族宗教事务委员会配合,正式开展《条例》的调研起草。2020年6月3日,防城港市六届人大常委会第三十四次会议审议通过了《条例》,经广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议批准,自2020年11月1日起施行。

  据悉,《防城港市京族文化保护条例》共四章三十二条,包括总则、保护措施、法律责任、附则,明确了包括以物质文化遗产和非物质文化遗产表现的文化形态,并规定了保护的原则与方针、工作机制、经费保障、表彰奖励等内容。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]