搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
2020年南宁查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题89件
发表时间:2020-08-21 07:43:37来源:中新网广西

摘要提示:今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年。南宁市纪委监委以“书记引航担使命”主题活动为抓手,把深挖彻查“保护伞”作为主攻方向,一体推进惩“腐”、打“伞”、追责,为坚决打赢扫黑除恶收官之战提供坚强保障,今年共查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题89件。

  中新网广西新闻8月20日电(黄艳梅 陈静秀)今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年。南宁市纪委监委以“书记引航担使命”主题活动为抓手,把深挖彻查“保护伞”作为主攻方向,一体推进惩“腐”、打“伞”、追责,为坚决打赢扫黑除恶收官之战提供坚强保障,今年共查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题89件。

 

 
8月20日,2020年南宁市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作新闻发布会召开。陈静秀 摄
 

  8月20日,2020年南宁市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作新闻发布会召开。南宁市纪委副书记、监委副主任姜剑虹在会上通报,2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”、失职失责问题168件,结案166件,给予党纪政务处分137人(处级干部1人、科级干部74人),组织处理人数23人,移送司法机关人数19人。其中,2020年共查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题89件,给予党纪政务处分71人、同比增长144.83%,组织处理17人、同比增长325%,移送司法机关1人。

  南宁市委坚持高位推进,统筹各方面资源和力量,蹄疾步稳、有序推进扫黑除恶惩腐打“伞”工作,形成党委统一领导、部门各负其责、市县上下贯通的工作格局。市纪委监委定期向市委汇报,通过实施清单化监督、开展专项检查、印发案件通报等方式,层层压实各级党委政府主体责任、政法机关直接责任以及相关部门监管责任,坚决把黑恶势力打深打透。

  南宁市纪委监委以“书记引航担使命”主题活动为抓手,督促14个扫黑成员单位在门户网站公示主体责任清单,推动惩腐打“伞”工作走深走实。同时,坚持高站位、高标准、高质效推进“线索清仓”,在全市组织开展扫黑除恶问题线索信访举报件督办专项行动,对涉黑涉恶“保护伞”问题线索、信访举报件大排查、大起底,全面梳理未结案件及未处置办结问题线索情况,实行统一建档、统一反馈,通过点对点督导、一对一谈话等多种形式传导压力,对承办的纪检监察机关及具体办案部门进行督办,确保涉黑涉恶“保护伞”案件全部结案清零、问题线索全部处置清零。

  南宁彻底围歼,打好“伞网清除”的为民之战,对涉黑涉恶案件建立委领导包案制度,探索提级办理、指定管辖、一体化办案等方式,突破一批难啃之案,为案件突破提供有力保障。始终保持高压严打态势,坚持“大伞”“小伞”一起打,对公安机关打掉的黑社会性质组织、恶势力犯罪集团开展“一案三查”,推动循线深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,确保打深打透。

  此外,全面回溯核查“有黑无伞”“大黑小伞”案件,对“保护伞”线索指向明确、公职人员说情打招呼等问题严肃查处,对因层层阻力导致未能突破的重大案件提级办理,精准清除党员干部中的“害群之马”。比如,纪检监察机关循线深挖横县沈旭添涉黑案,查处腐败和“保护伞”问题10件10人,包括横县原副县长、公安局原局长陈立等一批公安民警充当黑社会性质组织“保护伞”问题。又比如,深入挖掘武鸣区邓建福涉黑案,查处市公安局武鸣分局原党委委员、原副政委黄铭东收受“保护费”、充当黑社会性质组织“保护伞”问题。

  在抓好惩腐打“伞”的同时,南宁还注重做好“后半篇文章”,对查处的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件深刻剖析,印发纪律检查建议书、监察建议书41份,直指行业领域突出问题,督促推动案发单位及时纠正偏差、堵塞漏洞,出台长效性、规范性的综合防控措施和办法,取得实实在在的综合治理效果。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]