搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西就业局势逐步回稳 多措施促高校毕业生就业
发表时间:2020-09-03 17:13:06来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅副厅长乐永红3日介绍,广西人社部门在抓好疫情防控的同时,全力做好稳定和扩大就业各项工作,广西就业局势逐步回稳。今年7月末广西登记失业率为2.58%,低于5.5%的目标控制数。

    资料图:今年7月,大学生直播带货销售广西百色芒果。 陈静秀 摄
    资料图:今年7月,大学生直播带货销售广西百色芒果。 陈静秀 摄

  中新网南宁9月3日电(黄艳梅 蒋园园)广西壮族自治区人力资源和社会保障厅副厅长乐永红3日介绍,广西人社部门在抓好疫情防控的同时,全力做好稳定和扩大就业各项工作,广西就业局势逐步回稳。今年7月末广西登记失业率为2.58%,低于5.5%的目标控制数。

  广西稳定和扩大就业工作新闻发布会当天举行。乐永红在会上介绍,今年1至7月,广西城镇新增就业20.59万人,完成全年目标任务82.37%;失业人数实现再就业5.28万人,完成全年目标任务81.23%;就业困难人员实现就业2.14万人,完成全年目标任务133.75%。

  今年广西高校毕业生达到28万人,受疫情和经济形势影响,高校毕业生就业较往年相比面临更大的压力。为此,广西壮族自治区人民政府于今年5月出台了《广西促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,全力促进高校毕业生多渠道就业。

  乐永红介绍,广西创新政策,优化大学生就业创业环境,及时修订完善就业见习管理办法,将就业见习补贴标准由每人每月1200元提高至1500元,并为7.92万名符合条件的应届毕业生发放求职补贴1.06亿元人民币。截至7月底,全区认定为大学生创业就业的众创空间和创业孵化基地345个,发放创业补贴6762万元,直接带动大学生等创业就业近7万人。

  广西组织开展“广西2020届高校毕业生线上招聘季”和“国企招聘专项行动”活动,为用人单位和毕业生提供线上就业指导服务,累计开展网上招聘128场,共有10672家用人单位参与,累计提供就业岗位45万个。

  广西促进小微企业吸纳高校毕业生就业,对招用毕业年度高校毕业生或离校2年内高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业或社会组织,按照2000元/人的标准给予带动就业补贴,并给予1年的社会保险补贴。

  此外,广西扩大事业单位招聘高校毕业生规模,今明两年全区各级各类事业单位公开招聘,计划拿出不少于70%适合或能够用于招聘高校毕业生的空缺岗位,专项招聘毕业生。广西充分落实基层就业服务项目计划,其中公开招聘中小学教师8000人、“特岗计划”教师7000人、农村小学全科教师1000人、“城市社区党建和两新组织党建工作组织员”1200人。

  乐永红称,下一步,广西将加大对自主创业、灵活就业支持力度,部署实施高校毕业生、农民工等重点群体就业创业推进行动、专项就业服务等活动,加强对重点行业、重点群体的就业政策倾斜,开发更多的就业岗位促进重点群体就业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]