搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西“95”后消防员捐献造血干细胞 :救人也是我的使命
发表时间:2020-09-04 10:34:56来源:中国新闻网

摘要提示:“消防员的使命是进火场里救人,对我而言捐献造血干细胞也是救人,只是换了一种形式。”广西柳州市“95后”消防员冬冬(化名),3日在柳州市工人医院捐献造血干细胞时表示。

  视频:“95后”消防员捐造血干细胞 换一种方式救人  来源:中国新闻网

  中新网柳州9月3日电 (林馨)“消防员的使命是进火场里救人,对我而言捐献造血干细胞也是救人,只是换了一种形式。”广西柳州市“95后”消防员冬冬(化名),3日在柳州市工人医院捐献造血干细胞时表示。

  当天,记者在柳州市工人医院病房中看到,冬冬正躺在病床上,双手插着血液循环管,通过血细胞分离机采集造血干细胞悬混液。为促进血液流出,他右手不停地捏着弹力球,并且双臂不能弯曲。

  正在捐献造血干细胞的冬冬。 林馨 摄

  1997年出生的冬冬,2017年6月2日加入中华骨髓库。冬冬回忆:“18岁时第一次献血,以此纪念成人礼。”大二那年,冬冬再次在学校参与无偿献血,当志愿者询问要不要加入中华骨髓库,其便加入。“那时,也不太了解捐献造血干细胞,更没有想过有一天会成功捐献。”冬冬说。

  今年8月底,冬冬得知自己与患者匹配成功。“一开始接到消息时还有点懵,担心会不会对身体有什么伤害。”冬冬说。后来,冬冬得知捐献对人身体没有什么影响,又能救人一命,便决定捐献。

  正在捐献造血干细胞的冬冬。 林馨 摄

  但当冬冬把这个决定告诉母亲时,母亲很担心,并且不是很赞同。“我就在网上查资料,很多人都捐献造血干细胞,对身体也没什么损害,然后给妈妈解释,最终她同意了。”冬冬表示。

  为捐献造血干细胞,冬冬近一个月来调整饮食、加强锻炼、提高身体素质。“体检结果出来后尿酸偏高,医生建议饮食清淡,我一个月都没有再喝过酒,平时有空就去跑5公里锻炼身体。”冬冬表示。

  图为冬冬平日接受体能训练。 受访者供图

  经过5个小时的采集,冬冬共采集造血干细胞血浆悬浮液262ML,成为全国第10102例,广西第361例造血干细胞捐献者。捐献后冬冬表示:“这次捐献对我而言也有特殊的意义,很多人等了好多年也没有配型成功,感觉自己能救人十分幸运。”

  为表示感谢,受捐者给冬冬写了一封感谢信并将锦旗赠与他。受捐者表示:“您的出现让我看到了光明,庆幸自己遇到了好心的人,让我重获第二次生命。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]