搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西男子斗殴后潜逃缅甸 游泳越过边境回国自首
发表时间:2020-09-08 11:42:29来源:中新网广西

摘要提示:“我‘出去’这一趟,说不后悔是假的。孩子还小没人管,父母年纪又大了,联系上家里人以后他们跟我打电话都是边讲边哭。我想总不能这么东躲西藏一辈子,就下定决心回来自首。”从缅甸回中国投案自首的覃某安在庭上最后陈述中说到潜逃海外时,后悔不迭。

  中新网广西新闻9月8日电(罗铁真)“我‘出去’这一趟,说不后悔是假的。孩子还小没人管,父母年纪又大了,联系上家里人以后他们跟我打电话都是边讲边哭。我想总不能这么东躲西藏一辈子,就下定决心回来自首。”从缅甸回中国投案自首的覃某安在庭上最后陈述中说到潜逃海外时,后悔不迭。

  9月7日,河池市金城江区人民法院公开开庭审理被告人覃某安聚众斗殴一案,并当庭一审宣判。

宣判现场。法院供图

  宣判现场。法院供图

  法院经审理查明,被告人覃某安先后于2018年7月5日晚与同年10月8日凌晨参与了金城江区两起恶性聚众斗殴,造成二人轻伤。案发后,其余涉案人员悉数到案接受审判,可参与作案的覃某安却逃至缅甸藏匿,迟迟未能归案。

  覃某安潜逃海外后四处漂泊,居无定所。2020年3月,覃某安辗转联系到家人,在微信聊天中表达了想回国自首投案的意愿。覃某安的家人们一边及时与当地警方联系,一边鼓励督促覃某安早日回国自首。

  鉴于当时的新冠肺炎疫情防控政策,覃某安无法从正规口岸回国,投案心切的他选择以游泳的方式越过中缅边境回到国内。2020年4月22日,覃某安在到中国云南省边境时被当地边防人员查获,并于5月8日移交河池市金城江区公安机关。

覃某安被移交河池市金城江区公安机关。法院供图

  覃某安被移交河池市金城江区公安机关。法院供图

  金城江区人民法院经审理认为,被告人覃某安持械聚众斗殴,在两起犯罪中均起主要作用,其行为构成聚众斗殴罪,应予依法惩处,案后覃某安主动投案自首并自愿认罪认罚,对其可以从轻处罚,故依法判处被告人覃某安有期徒刑四年四个月。至此,逃亡海外一年多的覃某安在被告人席上接受了“虽迟但到”的审判。

  值得一提的是,在当天开庭审理的另一起案件中,被告人韦某虽自动投案,但在侦查阶段和审查起诉阶段一直在避重就轻,未如实供述主要犯罪事实。看到本案覃某安得到从宽处理后,当庭如实供述罪行,自愿接受处罚。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]