搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
贵港“早产”月饼调查结果:涉事企业和超市被立案查处
发表时间:2020-09-08 13:48:01来源:新京报

摘要提示:一则广西贵港市大西园月饼日期“早产”的消息近日在网上流传。涉事生产企业大西园食品有限公司对此回应称,系新员工错误操作包装机日期喷码导致。

  新京报讯(记者 郭铁)一则广西贵港市大西园月饼日期“早产”的消息近日在网上流传。涉事生产企业大西园食品有限公司对此回应称,系新员工错误操作包装机日期喷码导致。据广西贵港市市场监管局最新调查结果,大西园公司所述情况属实,目前该局已对涉事批次的230个月饼进行处理,对大西园公司采取停业整顿措施,并对该公司以及售出6个错误日期批次月饼的华隆超市进行立案查处。

  近日,有广西贵港市民在购买月饼时发现,标称大西园食品有限公司生产的一批金腿五仁叉烧月饼(100克/袋),生产日期标注为“2020年9月10日”,属于“早产”月饼。随后,相关消息及月饼照片在网上流传,一度登上微博热搜。

  对此,大西园食品有限公司9月3日发布公告解释称,公司2020年9月1日生产100克金腿五仁叉烧月饼时,新来职工在操作新购进的包装机(机器上试机时间为8月30日)时调动了喷码日期,错误输入生产日期为“9月10日”,手动调换日期时少消除了“0”,导致该批次月饼生产日期标记错误。此错误批次月饼产量为230个,流通至贵港市华隆超市凤凰店6个并已做召回处理,封存未出库的224个月饼,同时对涉事员工进行严肃处理。

  据报道,贵港市市场监管局于9月4日上午组织执法人员对大西园公司进行实地检查,检查内容包括近期生产月饼的投料记录、关键控制点记录、出厂检验报告等,证实大西园公司公告说明属实。该批次月饼除日期标注错误外,未发现其他食品安全问题。

  根据贵港市市场监管局公布的核查处置情况,该局已对大西园食品有限公司采取停业整顿措施,并立案查处,对其月饼产品全部抽样送检;对华隆超市进货查验不认真,监管不到位,导致6个“2020年9月10日生产批次”月饼流入市场,造成不良影响,已立案查处。同时,该局还将对辖区范围内的月饼生产、流通企业进行全面抽样送检。

  新京报记者 郭铁 图片来源 网络截图

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]