搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
全国检验检测机构开放日活动在广西柳州启动
发表时间:2020-09-17 19:25:18来源:中新网广西

摘要提示:9月17日,全国检验检测机构开放日活动在广西柳州市启动。活动期间,全国各地市场监管部门将组织检验检测机构通过“线上”“线下”方式,拉近消费者与检验检测机构的距离。

  中新网广西新闻9月17日电(杨彪 林洁琪)9月17日,全国检验检测机构开放日活动在广西柳州市启动。

  活动期间,全国各地市场监管部门将组织检验检测机构通过“线上”“线下”方式,拉近消费者与检验检测机构的距离。

  图为启动仪式现场。 杨彪 摄

  国家市场监管总局认可检测司司长董乐群在启动仪式上介绍,全国检验检测机构开放日是全国“质量月”活动的重要内容之一,今年的主题是“提升检验检测能力服务高质量发展”。活动将开展实地参观、知识问答、科普讲座、便民检测、技术咨询、直播互动、云课堂、专家远程诊断等多项活动,展示检验检测在服务疫情防控、复工复产、公共安全、市场监管、外交外贸、百姓生活等方面所发挥的积极作用。

  董乐群还介绍,截至2019年底,全国检验检测机构数量达到44007家,营业收入3225亿元,就业人口达128.47万人,出具检验检测报告5.27亿份;三年平均增长率分别达到8.74%、18.72%、8.44%和16.01%,成为全球增长最为迅速、最具潜力的检验检测市场之一,实现质量效益型增长。

  今年新冠肺炎疫情以来,广大检验检测机构积极响应市场监管总局《支持复工复产十条》倡议,主动担当作为、开通“绿色通道”、发挥技术优势,全力为疫情防控和企业复工复产提供检测技术支撑。截至9月10日,全国检验检测机构共完成口罩、防护服等防疫产品检测31.85万批次;1050家检验检测机构为19.45万家企业减免检验检测费用10.6亿元。

  图为检验检测助推高质量发展座谈会现场。 杨彪 摄

  “在完善检验检测体系的同时,我们还着力加强事中事后监管,累计检查检验检测机构2.8万家次,近6000家机构受到不同程度的行政处理,有效规范了检验检测市场秩序。”董乐群说。

  董乐群表示,为推动检验检测行业能力提升和高质量发展,国家市场监管总局将进一步推进检验检测资质认定工作改革,加快合格评定标准提档升级,强化认可检测技术支撑作用,加强检验检测机构能力提升,夯实国家质量基础设施。

  图为签约仪式现场。 杨彪 摄

  广西市场监管局党组书记何朝建认为,在人民衣食住行的各个方面,检验检测都发挥着不可替代的作用。他介绍,广西通过建立螺蛳粉检验检测中心,为螺蛳粉产业升级发展提供坚实技术保障,上半年,柳州袋装螺蛳粉产值近50亿元。“‘小米粉’成就‘大产业’的背后,在产业链每个环节上都有检验检测的身影。”何朝建说。

  何朝建介绍,广西145家企业的167款“桂字号”产品通过“一站式”检验检测服务,获得市场认可,走向30多个国家和地区,成功实现“优质优价”,大幅提升产品附加值。

  当天,活动还举办了检验检测助推产业发展相关合作协议的签约仪式,与会嘉宾围绕检验检测如何更好服务经济社会高质量发展进行了专题座谈。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]