搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
时代记忆:开往广西边城的“暖心慢车”
发表时间:2020-09-23 15:12:08来源:中国新闻网

摘要提示:在高铁网四通八达、复兴号奔驰在中国广袤的大地上的今天,有这么一趟“小慢车”,在八桂大地和“中国南大门”之间穿梭了67年,因票价亲民、方便快捷深受沿线百姓喜爱,成为一个时代的记忆。这趟车就是南宁开往凭祥的5511/2次列车。

    5511/2次列车方便沿线民众出行。 杨宝森 摄
    5511/2次列车方便沿线民众出行。 杨宝森 摄

  中新网南宁9月22日电 题:时代记忆:开往广西边城的“暖心慢车”

  作者 黎姣

  在高铁网四通八达、复兴号奔驰在中国广袤的大地上的今天,有这么一趟“小慢车”,在八桂大地和“中国南大门”之间穿梭了67年,因票价亲民、方便快捷深受沿线百姓喜爱,成为一个时代的记忆。这趟车就是南宁开往凭祥的5511/2次列车。

  1953年,广西南宁至凭祥铁路线开通运营,跟随着中国第一个五年计划的脚步,火车通了,并与越南铁路相接通往东南亚。5511/2次列车是广西唯一通往边城凭祥的一趟“小慢车”,经过崇左、凭祥抵达中越友谊关8节硬座车厢,220公里路程,平均时速40km/h,全程5个小时,停靠8个站,全程票价29.5元,平均每站不到4块钱。这趟车是沿线居民的致富车、探亲车,是学生的求学车,让沿线百姓享受到改革红利,带动了当地经济社会发展和脱贫攻坚。

5511/2次列车方便沿线民众出行。 杨宝森 摄
5511/2次列车方便沿线民众出行。 杨宝森 摄

  便利沿线百姓出行

  南宁到凭祥之间多为山地。列车停这么多站、用时这么久,就是为了让一些交通不便的村落能多一种对外沟通的方式。历经时代变迁,它提速了,还装上了空调。“小慢车”慢出了情怀,带着岁月给予它的沧桑感,慢慢前行。

  “十多年前,每逢沿线村镇有集市,大伙便挑着大筐小筐,搭着火车去赶集。青菜瓜果、鸡鸭鱼肉什么都有,车厢挤得满满当当。再加上凭祥是中越边境线上最大的边贸点,很多做边贸生意的人都是坐这趟车,车上十分热闹。现在出行方式发生了很大的变化,平常坐车的人减少了很多,但一到节假日,一些忠实‘粉丝’就专门坐我们这趟车,车上又会恢复往日的热闹。”有着15年值乘经验的列车长戴洪强说。

  因为“小慢车”带来的便利,老百姓也开始搭乘火车做起了生意,加快了脱贫致富的脚步。

  旅客潘女士每个星期都要搭5511次列车往返于凭祥和渠旧间,她到凭祥进些越南的白虎活络膏、牛角梳、咖啡等特色商品带到渠旧售卖。她每次都会进一万块左右的货,以前就靠火车把货拉回家里。现在物流发达了,便通过物流托运到渠旧,这些年生活越来越好,家里还起了新房子。

  “多亏了这趟车,我才能做外贸这门生意,养活一家人,供孩子读书。”潘女士说。

  助力山区学子逐梦

  作为南凭线上的小慢车,为边境地区学子搭起了一座与外界沟通的桥梁,是壮乡学子的求学车。

  “小时候,爸妈常常带着我搭这个车到南宁的外婆家,现在我在南宁读高一,放暑假就搭5511次列车回宁明,4个多小时的车程只要25.5,比汽车便宜多了,而且火车位置宽敞,不晕车,还可以结伴出行,安全。”南宁一所中学的高一学生高琛说。

  沿途小站的学生,都是乘坐这趟列车到崇左读高中。“我每周都是坐这趟火车回家,票价便宜、安全、舒适,有事找乘务员叔叔阿姨帮解决,爸妈也放心。”旅客韦强说。

  “我小时候就经常坐这趟车去外婆家,后来考上北京的大学,也是通过这趟车到南宁转乘北京的火车。这趟车虽然速度慢,设施也比不上动车高铁,但确实给我们出行带来了很大的便利,服务也暖心,我想今后也会是我的首选。”旅客周蕊说。

  “小慢车”虽然速度慢,但“待旅客为亲人”的服务宗旨从未改变。

  成一个时代记忆

  凭祥地处边陲,有许多盲人旅客会乘坐这趟车到南宁工作。“他们都知道我们有提前引导的服务,在车上,我们还会帮助他们打水、搀扶他们上厕所。”戴洪强说。车上的工作人员都遇到过盲人旅客,有时遇到他们赶车没来得及吃早餐,工作人员还会把自己的食物分给他们。

  李润清阿姨今年60岁,自打她记事起,就经常跟随父母乘坐这趟车前往宁明的老家。在当时物质比较匮乏的年代,能坐火车出远门已是一个孩童最开心的记忆。在她的记忆中,这趟车的设施设备几乎都变了,但唯一不变的,是铁路工作人员的热心服务。

  戴洪强在南凭线上跑了15年,深感铁路对沿线百姓的重要,“无论社会发展的多迅速,总存在着一些弱势群体、中低收入人群,慢火车也始终有它存在的价值。坐车的老人多,我们都把他们当自家老人一样,笑脸相迎、嘘寒问暖,总想着多搭把手,虽然我只有几年就要退休了,还真是舍不得这些老朋友。”

  这是一趟几乎与新中国年纪一般大的“小慢车”,在八桂大地上驰骋67年,期间经过多次提速、车体升级,带给沿途百姓美好的乘车体验。2010年至2020年十年间,5511/5512次列车累计运送旅客261万人次。

  时代在变,只要旅客还需要,“小慢车”为沿途百姓服务的初心始终不会变,它带给了沿线百姓致富的希望,深深融入了边远地区人民的生活。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]