搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
“未熏硫的销往国外”,硫磺八角专坑国人?
发表时间:2020-09-23 15:21:33来源:新京报

摘要提示:“个别无良商家为降成本偷工减料-监管失职-劣质产品占据市场-消费者丧失选择权”,至此硫磺熏制八角“完美演绎”了一场劣币驱逐良币的戏码。

  “未熏硫的销往国外”,硫磺八角专坑国人?

  议论风生

  “个别无良商家为降成本偷工减料-监管失职-劣质产品占据市场-消费者丧失选择权”,至此硫磺熏制八角“完美演绎”了一场劣币驱逐良币的戏码。

  据新京报报道,作为八角主产区,广西南宁市三塘镇每年8月都会迎来出货旺季。作为当地最大的八角交易市场高峰天然香料物流中心(下称高峰市场),一天出货量高达300吨。

  然而,新京报记者近日调查发现,在高峰市场,为了缩短工时、降低成本,大部分商家都使用硫磺熏制八角,而批发商为了逐利,也会采购硫磺八角,并销往各地的饭店、食堂等。

  更令人震惊的是,早在2012年,就有知名媒体曾以“广西用硫磺熏八角成潜规则 未熏硫八角销往国外”为题揭露过此类乱象。时隔八年之后,“无硫八角只销往国外、国内市场上能找到一颗算我输”的现实让人痛心。

  最新消息显示,9月22日上午,在广西壮族自治区市场监管局的现场指导下,南宁市、兴宁区两级市场监管部门迅速行动,对“广西高峰天然香料物流中心”内的13家经营户进行检查,共抽检了18批次八角样品,现场查封八角约141吨。舆论监督发挥了效应,但该有的反思却不能少。

  从报道来看,这场“硫磺八角游戏”之所以能“长演不衰”,与当地有关部门松弛懈怠的监管有莫大关系。正是在商户“胸中有对策”、市场“提前打招呼”、监管“睁只眼闭只眼”的大环境下,“硫”动的八角才能横行无阻。

  让人遗憾的是,2012年被媒体曝光后,紧随舆论监督而来的专项整治行动,虽然确实让硫磺八角曾经淡出过一段时间,其滋生的土壤却从未得到根除。不管是反思此前专项整治行动的失败,还是审视如今几乎裸奔的监管,当地职能部门的欠账已然太多。

  中国八角看广西,广西八角看南宁,从宏观上来看,针对肆虐多年的行业潜规则,当地首先要做的就是应打破地方保护主义思维,破除懒政惯性,从根源上重新打造一个绿色、健康、良性运转的八角市场。

  立足八角种植行业来看,“八角由个体采摘晾晒,又产自山区”,有关部门“取证难、不好管”也并非全然是托辞。但是,这也不能成为监管缺位的借口。

  当地职能部门不妨严格按照国家相关标准,探索行之有效的检测手段,加强日常抽检,将监管的触角极力向下延伸,对于不法商家依法依规严罚,提高违法成本,加强信息公开,充分利用当地八角之乡规模种植的特点,将“劣币驱逐良币”变成“鼓励领头羊”的羊群效应。

  说到底,八角虽小,安全事大。筑牢监管的防线,民众才能重获八角选择自由与“舌尖上的安全”。

  □和光(媒体人)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]