搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西博白打造“天网”升级版 构建防管控一体“平安家园”
发表时间:2020-09-27 13:24:30来源:中新网广西

摘要提示:自开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作以来,广西玉林市博白县公安局结合实际,创新工作方式,强力推进一批科技强警项目。该县正在全县范围内开展“平安家园”建设,全力推进新时代立体化防邪、防控体系建设活动,将防邪、防控触角延伸到网络员、家庭和居民,形成群防群控新局面。

  中新网广西新闻9月27日电(赵雅丽)自开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作以来,广西玉林市博白县公安局结合实际,创新工作方式,强力推进一批科技强警项目。该县正在全县范围内开展“平安家园”建设,全力推进新时代立体化防邪、防控体系建设活动,将防邪、防控触角延伸到网络员、家庭和居民,形成群防群控新局面。

  博白县位于广西东南部,与两省五县(市)相毗邻,总人口190多万人,是广西客家大县,案件多、纠纷多,社会治安状况相对复杂,维稳任务重。博白县以凤山镇为试点,按照“一导(党委政府领导)一治(村民自治)一共建(社会力量<电信>共建)”的工作思路,探索建设“平安家园”群众“天网”工程。

 

 
图为凤山派出所综合警务指挥室。赵雅丽 摄
 

  2019年12月,凤山镇武卫村建成博白县第一个“平安家园、幸福村屯”监控平台试点村,全村安装摄像头240个,实现43个村屯、重要路口、场所全覆盖。

  今年4月底,武卫村村民刘功平在村委对面粉店吃粉,离开时将价值3000多元的手机遗落在桌上,老板通过视频监控回放功能,发现是被一个小姑娘捡走,经辨认找到小姑娘,将手机归还失主。自从安装“平安家园”监控摄像头后,武卫村通过监控提前介入矛盾纠纷调解,今年该村矛盾纠纷只有3起,同比下降33.3%,调解率100%。

 

 
图为安装在凤山镇龙城村的摄像头。赵雅丽 摄
 

  通过试点,凤山镇“平安家园”项目投入1000多万元资金,以屯屯有探头为点,路路有探头为主线,构建防管控一体的“平安家园”天网,搭建以党委政府主导、维稳中心,派出所,村委,用户的五级监控平台,打造首个摄像头村屯全覆盖的平安家园。

  截至目前,凤山镇共安装摄像头1602户,全面覆盖所辖17个村(社区),实现了监控无死角、反馈全天候,着力提升治安问题解决率,形成了强大的法治威慑力,盗抢等社会治安案件发案率大幅降低,群众的安全感和满意度大幅提升,让“平安家园”建设成果在疫情防控、人居环境提升、护林防火等方面发挥了最大作用,给群众营造了“平安无时不有,平安无处不在”的安居乐业社会治安环境。

  玉林市公安局副局长、博白县副县长、博白县公安局局长梁正高介绍称,安装摄像头对于公安民警而言,实现了24小时全监控,方便了公安机关侦破案件以及对公共场所的管理,同时加强了与老百姓之间的沟通与交流;对于群众而言,让群众享受到了改革开放的成果,实现了24小时看家护院,实现了邻里之间互相监督、互相帮助的氛围。

  截至9月20日,博白县共安装摄像头26582个,实现了每户、每路、学校等公共场所都有摄像头全覆盖。据悉,摄像头实现了村-所-局-厅联网联控,方便民警监控和村民自治。今年1-8月份,全县案件发案数呈明显下降的趋势。

  博白县公安局表示,将认真总结凤山镇工作经验,在全县内推广,着力推进“平安家园”立体化防控体系建设工作,计划到2020 年底在全县范围内新增46990户“天翼看家”摄像头,100%村、屯、社区建立起连接共享至镇综治中心、派出所的监控平台,形成固定视频“天眼”网络员移动“慧眼”和普通群众“众眼”三位一体的立体化防控体系。

  人人都是监控员,户户都是监控点。通过立体化防控体系建设,博白县把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,实现治安防控“全覆盖、无死角”,从而实现全县“天网”工程全方位升级。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]