搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
蒋建鹏:初心坚如磐石 执着彰显担当
发表时间:2020-10-04 16:42:06来源:中新网广西

摘要提示:9年来,他曾入围全州县“十佳警星”,7次荣获“个人嘉奖和优秀辅警”,2019年参加桂林市公安局第三季红蓝对抗考核被通报表扬,同年因在执行特殊任务中表现出色被公安部通报表扬。

  初心坚如磐石 执着彰显担当

  ——桂林全州县公安局110警务大队辅警蒋建鹏

  吃苦耐劳、勇往直前,面带微笑,乐观豁达,这就是全州县公安局110警务大队辅警教官蒋建鹏给人的最深印象。1990年出生的蒋建鹏,2011年参加公安工作,干过巡警、做过突击队员、任过教官、执行过特殊任务。9年来,他曾入围全州县“十佳警星”,7次荣获“个人嘉奖和优秀辅警”,2019年参加桂林市公安局第三季红蓝对抗考核被通报表扬,同年因在执行特殊任务中表现出色被公安部通报表扬。

  2017年7月1日,全州县遭遇百年不遇的特大洪灾,蒋建鹏坚守岗位、不畏艰险、奋勇向前,用生命守护群众平安,共救出被困人员29人,赢得了群众的一致好评。特别是在一次救援老人的行动中,蒋建鹏因过度疲劳,差点被洪水卷走,最后靠着过硬的身体素质,才成功脱离危险。

  因为向往,所以热爱

  2010年退伍后,蒋建鹏进入全州县公安局110警务大队当了一名辅警。为了尽快掌握一些处突技能,他反复琢磨与练习相关警械的使用方法和技巧,经常利用休息时间上网查找研究学习盾牌攻击队形等警务技能视频资料。经过练习实践,他练就了一副好身手,成为了一名全能的优秀辅警,被县局聘为警务大队新聘辅警岗前培训和反恐汇报演练组训练教官。作为一名教官,蒋建鹏爱动脑勤思考,结合辖区治安实际,提出了打造精品实战演练科目的想法,选题《对重大犯罪嫌疑人的堵截和抓捕》并付诸行动,他主动要求担任最苦最累的“一号反派”。2020年5月25日,蒋建鹏和战友们凭借精湛的抓捕、射击、车辆堵截技术和贴近实战的演练效果,赢得了周成方副主席的高度肯定。

  因为初心,所以无怨

  2018年8月,蒋建鹏获知赴外省执行特殊任务的通知后,主动向组织书写申请书和责任状。当时,他爸妈在凤凰老家居住,妻子在乡下上班,女儿未满百日,家庭中的困难可想而知。妻子反对,父母埋怨,亲戚劝说。但为了完成自己的追求和梦想,蒋建鹏耐心做家人的思想工作,最终家人拗不过他,还是同意了。得到家人的理解后,蒋建鹏感动地流出了泪水,并暗自发誓,等任务完成回来后一定要好好补偿家人。2018年9月,蒋建鹏通过层层考核,成为了一名光荣的执行特殊任务队员,并向县局党委立下承诺:“坚决完成任务,平安回来再护全州和谐”!刚去时,因语言沟通不畅,工作上造成很多误会,蒋建鹏虚心向其他民警请教,慢慢地解决了沟通问题,增进了与当地群众之间的友谊。同时,他给所在执勤点带去了先进的工作经验和执法理念,主动给当地执勤人员教授警务技能,并承担起警务站视频调度汇报员的工作,确保执勤点各项工作有序开展。在他和战友们的努力下,该执勤点被评为优秀执勤点,并被推举为上级调度汇报执勤点。期间,蒋建鹏还参加了各类重大安保任务,热心参与警民友好宣讲活动,并资助了当地贫困儿童。蒋建鹏在执行特殊任务中的积极作为和贡献,得到了上级领导充分肯定,被公安部通报表扬,为广西警队树立了良好形象。

  因为责任,所以坚守

  2020年初,新冠肺炎肆虐,来势凶猛,全国上下闻令而动。蒋建鹏积极响应县局党委的号召,写下请战书,申请加入党员突击队,一线冲锋战“疫”。期间,他协同战友在检测卡点摆放警戒标识300余个,张贴疫情防控标语2000余张,上街使用车载喇叭宣讲疫情知识100余次,劝散聚集群众210余起,减少了交叉感染风险。2月中旬,全州县设立了新冠肺炎密切接触隔离点,蒋建鹏不顾个人安危,主动请缨到集中隔离点值守执勤,并担任执勤小组负责人,会同相关部门每天对居住区域消毒3次,对被隔离人员进行耐心疏导,24小时坚持在岗在位,圆满完成了44例密切接触者的隔离任务,赢得县主要领导的高度肯定。

  因为磨砺,所以锋利

  参加公安工作以来,蒋建鹏一直以民警的标准严格要求自己,以无畏的战斗精神和高昂的拼搏姿态,工作在最前沿,战斗在最关键处,用智慧和胆识同各类违法犯罪分子作斗争。2016年3月,辖区庙头镇某村部分村民因电站蓄水淹没了村里的一些溪洲、土地,以电站没有赔偿为由,强行开闸放水,并用编制袋装石头试图破坏机器设备。在派出所民警和镇干部教育规劝无效的情况下,蒋建鹏会同处突队员火速赶到现场增援,一边劝说,一边拉警戒线,并不顾危险,与战友手持重型盾牌冲在最前沿,布好防护墙,迅速稳住了局势,避免了事态扩大。特别是蒋建鹏在参与“2018.1.27”全州首起特大制毒案抓捕行动中,冒着生命危险,带伤奋力扑向犯罪嫌疑人的英勇表现赢得了领导和同事的充分肯定。

  9年来,蒋建鹏参与破获刑事案件160余起,抓获犯罪嫌疑人260余人,打掉各类犯罪团伙19个,调处矛盾纠纷89起,服务群众380人次。在平凡的岗位上,抒写着为人民保驾护航的别样精彩,实现了自己人生的价值真谛。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]