搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
市民突发消化道大出血 医护人员施援手幸保无虞
发表时间:2020-10-09 17:51:36来源:中新网广西

摘要提示:10月6日上午,正值国庆中秋双节放假期间,一名中年妇女在广西壮族自治区南溪山医院住院收费处为孩子办理出院手续时突然大量呕血,保安见状,立即前往收费处邻近的泌尿外科、康复科寻求医护人员援助,正在病房值班的泌尿外科副主任医师肖智彬与副护士长唐梅、护士朱晓秋以及康复科其他医护人员闻讯立即赶往现场抢救。

  中新网广西新闻10月9日电(周宇权)10月6日上午,正值国庆、中秋“双节”假期,一名中年妇女在广西壮族自治区南溪山医院住院收费处为孩子办理出院手续时突然大量呕血,保安见状,立即前往收费处邻近的泌尿外科、康复科寻求医护人员援助,正在病房值班的泌尿外科副主任医师肖智彬与副护士长唐梅、护士朱晓秋以及康复科其他医护人员闻讯立即赶往现场抢救。

  此时该妇女呕血量已超过1000ml,已经出现神志模糊,全身大汗,皮肤湿冷,贫血症状明显,血压低,心率快,生命垂危,很明显她已经出现了失血性休克,时间就是生命,抢救事不宜迟!肖智彬当即让该妇女躺下,头偏向一侧,保证呼吸道通畅,唐梅则通过电话请消化内科医生前来紧急会诊,朱晓秋护士等医护人员使用平车将她快速转运至泌尿外科病房进行抢救。在抢救室,医护人员通力合作,为她打开静脉通道,快速补液,给与了心电监护及吸氧治疗,消化内科潘炜副主任医生及时赶到,迅速对该妇女进行诊治并收治入院,经抢救,她的症状逐渐好转,生命体征平稳,泌尿外科医护人员把她护送到了消化内科继续进行专科治疗。

  据消化内科副主任医师潘炜介绍,引发上消化道出血的主要原因是肝硬化导致的食管、胃底静脉曲张以及胃肠黏膜糜烂、门脉高压性胃病、肝源性溃疡、异位静脉曲张以及胃窦毛细血管扩张症等疾病。通常来势凶猛、出血量大、病情变化迅速、短时间内失血量可超过1000ml,部分出血凶猛者甚至会影响体循环,出现头晕、心悸、冷汗、四肢湿冷、晕厥等休克表现。尤其是急性出血引起的失血性休克,如处理不当,会危及生命。肝病患者和上消化道出血易发人群,一定要按医嘱用药,定期随诊(每半年复查胃镜、超声或核磁),评估病情进展。日常饮食严格戒烟酒,不吃辛辣、坚硬、粗糙食物,以软食为主,避免食物划破已经曲张的静脉,尤其是节假日,更应该注意饮食,不能心存侥幸,注意防止腹压突然增高的因素,如剧烈的咳嗽、用力排便等。要规律作息,注意休息,避免重体力劳动以及剧烈蹲坐动作。

  专家还提醒,在医院外发生消化道大出血时,应首先拨打120,同时实施家庭救护,稳定患者病情,此时不建议私家车或非救护专用车搬运患者去医院,而应立即就地安置患者,避免搬运,使患者尽可能取侧卧位,头偏向一侧,注意保持呼吸道畅通,避免出现误吸导致窒息。出血量较大时,应让患者保持上身和下肢抬高体位,上身抬高在30度至45度左右,下肢抬高15度至25度左右,该体位可保证患者在大出血时重要器官供血,避免虚脱。禁食、禁温热水,可用水漱口,不要按揉和热敷腹部,以免胃肠充血致出血加重;有条件的可以给患者吸氧,对已发生休克昏迷的患者,去枕平卧,头偏向一侧,去除口腔内积血,避免误吸。同时注意保暖,严密观察患者呼吸、脉搏,有条件可测血压,等待救护人员到来。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]