搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
吕小盆:尽展先锋本色 文武双全“战果”累累
发表时间:2020-10-13 11:15:11来源:中新网广西

摘要提示:抗疫先锋、青年先锋、女警先锋、护学先锋、家庭先锋、创新先锋这六个身份是吕小盆的代名词,这些“战果”堡垒,都是她的心血,承载着她无数的汗水。

  尽展先锋本色 文武双全“战果”累累

  ——贺州市昭平县公安局指挥中心民警、县公安局团委书记、女警先锋队队长吕小盆

  “其实能入选这次的‘最美民警·最美辅警’推选活动候选人,我是很开心的,同时也更加感觉到了肩上的重担,激励我不断前行,努力做好一名人民警察。”贺州市昭平县公安局指挥中心民警、县公安局团委书记、女警先锋队队长吕小盆说道。抗疫先锋、青年先锋、女警先锋、护学先锋、家庭先锋、创新先锋这六个身份是吕小盆的代名词,这些“战果”堡垒,都是她的心血,承载着她无数的汗水。

  抗疫排头兵 用坚守筑起疫情防控墙

  在新冠肺炎疫情防控期间,吕小盆在承担繁重的疫情信息联络任务的同时,不畏艰险、勇往直前,主动请缨上前线,坚持5+2、白+黑的全天候工作模式,深入基层参与辖区疫情防控、重点人群排查管理、一线路面卡口执勤的工作,充分发挥战“疫”特殊时期党员先锋模范作用。组建青年民警突击队,以各防疫卡点、各防控工作警组为战斗堡垒,组织全局青年党员民警、辅警投入战“疫”,当好疫情防控的先锋队、排头兵。与家人齐上阵,“双警”夫妻、村干父亲、护士姐妹、退休警察家婆,在不同的岗位并肩战“疫”,助力疫情防控工作有序推进、高效运转。由于工作成效突出,吕小盆家庭先后被授予2020年广西、全国抗疫“最美家庭”荣誉称号,是奋战在公安基层一线的先进典型代表。

  做贫困群众的“知心人” 和基层优秀青年的“推动人”

  在昭平县脱贫摘帽进入攻坚的冲刺关头,吕小盆切实提高政治站位,将脱贫攻坚工作作为最重要的政治任务来推进落实。2019年以来,她主动每周六进村入户开展脱贫攻坚“百村万户大走访”暨“扶贫工作日”活动,积极运用“四有”群众工作法,采取“三看、三问、三帮、三确保”方式,结合贫困户实际情况,有针对性地宣传教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等扶贫政策,协调解决贫困户在生产生活中遇到的问题和困难,增强他们的脱贫信心,为脱贫摘帽贡献公安力量。

  吕小盆在全力打好脱贫攻坚战的同时,在培养公安队伍先进典型青年中也是不留余力。为解决基层公安队伍在先进典型培树工作中缺少载体、基层所队争先创优平台构建不到位等问题,她主动向昭平县公安局党委建言献策。自2018年以来,在局党委的支持下,吕小盆组织青年民警以“全国青年文明号交管大队黄姚中队”为示范单位,以“公安英模创新基地”“警队争先创优基地”“先进典型培树基地”“党员民警教育基地”即“四合一基地”为载体,创新和实践公安队伍的先进典型教育培树工作机制在基层的运行。通过她的带动,在昭平县公安队伍中形成了崇尚荣誉、争当先进的正风正气,为全面加强基层公安队伍建设凝聚了强大的正能量和助推力,取得了显著成绩,涌现了大批基层公安青年先进个人和优秀青年集体。昭平县公安局先后培树国家级集体荣誉2个、自治区级集体荣誉10个,国家级个人荣誉3个、自治区级个人荣誉16个。

  做妇女的“贴心人”和孩子的“暖心人”

  反家庭暴力、妇女儿童维权一直是群众关心的热点话题,吕小盆想群众之所想,积极努力推动设立昭平县城文化广场警务岗亭和黄姚警务室作为反家庭暴力、妇女儿童维权的站点,不断扩大反家暴宣传工作覆盖面和基层示范效应。2016年,吕小盆直接牵头参与城厢派出所妇女儿童维权工作,并成功创建自治区妇女儿童维权岗;2019年,她积极指导黄姚交警中队成功创建自治区妇女儿童维权岗,为维护妇女儿童合法权益积极奔走,不遗余力,提炼总结出反家暴“三个+”工作法,即坚持“组织联动+长效培训”,形成齐抓共管,“分级干预+分层管控”,推动情理法相融,“限期回访+全面宣传”,实现长治长效,全面推进反家暴工作显成效。由于工作成效突出,吕小盆原工作岗位的城厢派出所治安中队于2020年4月荣获“广西三八红旗集体”,得到了自治区妇联领导的高度肯定和辖区广大群众的赞扬。

  吕小盆用肩膀挑起维护权益岗,做维护妇女儿童合法权益的“贴心人”,同时,她用爱心投入校园护学岗,做警校共建创和谐的“暖心人”。2014年,吕小盆担任昭平县昭平镇上岸小学法制副校长,以她名字命名的“小盆警”校园工作室和“吕小盆”爱民服务岗也在昭平县昭平镇上岸小学挂牌,切实维护校园及周边的环境安全,提升了师生的法制意识等。由于工作突出,吕小盆于2020年1月被授予第三届贺州市“身边好人”荣誉称号。

  吕小盆说:“我始终践行人民警察核心价值观,关爱未成年人,呵护祖国花朵,扎实有效开展维护未成年的保护宣传教育活动,提高广大未成年的法治观念,提升未成年人权益观念和自我保护意识,积极营造了有利于未成年健康成长的良好社会氛围。”

  坚守在最基层,奉献在第一线。吕小盆一肩挑起“六个身份、六种责任”,永葆的是初心,履行的是使命,奋进的是征程。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]