搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
郭孟德:脱贫攻坚路上,我必将全力以赴
发表时间:2020-10-13 16:35:59来源:中新网广西

摘要提示:从警十年来,郭孟德有七年的时间都是在脱贫攻坚一线战斗,先后完成了向阳镇燕来村、林列村,岜暮乡板么村三个深度贫困村的脱贫摘帽任务,获评河池市优秀驻村第一书记、河池市先进工作者、河池市优秀共产党员、“百年五四-广西青年榜样”、广西先进工作者、全区优秀第一书记、全区十佳社区(村)民警等荣誉称号,荣立个人二等功1次。

  脱贫攻坚路上,我必将全力以赴

  ——记天峨县公安局政工室副主任郭孟德

  郭孟德,1983年3月出生,天峨县公安局政工室副主任,现任天峨县岜暮乡板么村党组织第一书记。从警十年来,郭孟德有七年的时间都是在脱贫攻坚一线战斗,先后完成了向阳镇燕来村、林列村,岜暮乡板么村三个深度贫困村的脱贫摘帽任务,获评河池市优秀驻村第一书记、河池市先进工作者、河池市优秀共产党员、“百年五四-广西青年榜样”、广西先进工作者、全区优秀第一书记、全区十佳社区(村)民警等荣誉称号,荣立个人二等功1次。

  主动扛起脱贫攻坚“重担子”

  7年来,郭孟德带领村“两委”干部战晴天斗雨天,始终坚守在脱贫攻坚一线,每月坚持驻村工作20天以上,从未请过一天假,就连其妻子难产被送往医院抢救,他也没有离开过脱贫一线。2018年,由于长期劳累,他被检查出患有肾病综合症,组织上关心他让他回原单位上班,但一心牵挂着贫困群众的他仍然主动请战留在脱贫攻坚一线,直到脱贫攻坚结束。

  郭孟德所驻点过的三个村的脱贫攻坚任务都十分艰巨,他把所有的精力和时间都用在扶贫工作上,群众哪里有困难他就冲向哪里,哪一项工作任务重他就专挑哪项。2018年,在他的带领下,圆满完成了向阳镇燕来村和林列村的脱贫摘帽任务,应当说可以歇一歇了,但是他又主动申请到全市深度贫困村岜暮乡板么村任党组织第一书记,坚持要把最难啃的骨头啃下,他的选择再一次体现了一名党员干部的责任担当,他成为全县乃至全区为数不多的连续两届担任三个贫困村党组织第一书记的干部。

  6年来,他共取消村“两委”干部2户8人的低保资格,取消12户党员贫困户资格,剔除“关系户”24户68人农户贫困户资格,取消68户437人低保待遇,进一步树立村“两委”班子在群众中的良好形象。

  提高贫困群众“满意度”

  他始终围绕贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”标准,把解决群众的实际困难和问题作为工作的重点任务抓紧抓实,抓出成效。

  贫困群众“没有产业”,他就突出党建引领,探索“党建+致富能人+基地+贫困户”模式促农增收。组织有文化、懂技术、会经营的农村党员到外地考察学习,并结合当地实际大力发展特色产业。

  贫困群众“没有住房”,他就通过向后援单位天峨县公安局、爱心企业和社会人士申请捐助筹集30万,帮助4户无能力建房户完成建房任务。林列村贫困户冉光理,家庭人口3人,其父母年过80并父亲患有精神疾病,冉光理本人在一次交通事故中失去一条腿。2016年郭孟德入村了解到该户情况后,除了政策上为其争取资金5万元之外,他还通过向后援单位和爱心企业家争取8万元为冉光理解决建房资金问题。从新房的选址、房屋设计、建房材料和家具采购上郭孟德全程参与。2017年的春节,认为一辈子都不可能住上砖混楼房的冉光理圆了他的楼房梦。

  贫困学生“上不了学”,他就联系广东南方电网公司、社会爱心人士等筹集资金30万元先后给227位家庭困难和学习成绩优秀的学生每人发放300至3000元不等的慰问金、奖学金、困难救助金,圆了4名孤儿的大学梦。

  6年来,他所驻的3个村基础设施发生了翻天覆地的变化,他的工作也得到了群众的高度认可,一提到郭孟德的名字,他工作过的村大家都纷纷给予点赞。

  筑牢社会治安“防火墙”

  作为贫困村第一书记兼驻村民警,他深知贫困村要脱贫出列没有和谐、稳定的农村社会环境,扶贫工作无从谈起。因此,他探索出“党建+社会综合治理”、“党建+乡贤文化”模式,把农村党员和乡贤能人凝聚起来,集思广益,共同研究制定村规民约,规范村民言行。

  2019年随着天峨至巴马高速路和天峨至东兰二级路的开工建设,原本交通落后的革命老区天峨县岜暮乡开始热闹起来,随着施工队和部分企业的进驻作为乡政府所在地的板么村开始热闹起来了,板么街上的土地价值未来可期。板么街上原来有一块闲置土地面积1.7亩涉及甲屯和已屯两个屯的群众,2019年8月份以前 两屯群众秉承搁置争议共同使用,但是随着该块土地价值的提升,两个屯的群众都开始想独自占有的想法。刚开始的时候,两屯的群众矛盾只是停留在拌嘴上,但是随着矛盾的升级双方有武力解决的苗头。

  为了将这一矛盾及时化解,郭孟德从土地纠纷起源开始调查,并认真倾听双方的诉求,最后主持双方代表一起座谈。考虑到该纠纷土地面积小、涉及两个屯的群众多和两个相邻混居在一起的实际情况,在郭孟德的提议下,两个屯群众全票同意将纠纷土地用于戏台、篮球场、文化室建设进一步丰富了大家的文化生活。纠纷解决后,郭孟德通过项目争取、后援单位资金支持,该块土地很快建设了群众活动中心。每天晚上伴随了广场舞音乐的响起,原来的“闹心地”变成了村民的乐园。

  作为村警,他所驻的三个村小事不出屯,大事不出村;7年来,作为社区民警他共培训村“六大员”30场1200人次,为村里留下一个带不走的警队,共解决矛盾纠纷670起、打击违法犯罪30余人、为群众办好事实事1800余件。他所驻的村群众的安全感和满意度一直排在全县前列。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]