搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
韦恒富:被誉为“救人专业户”
发表时间:2020-10-14 10:52:52来源:中新网广西

摘要提示:五年间救助群众30余人,他因此被同事调侃为“救人专业户”。常常是出趟门就可能救助了一名群众, 哪有这样的警察?来宾市公安局城警支队六大队的辅警韦恒富就是这样的。

  被誉为“救人专业户”

  ——来宾市公安局城警支队辅警韦恒富

  五年间救助群众30余人,他因此被同事调侃为“救人专业户”。常常是出趟门就可能救助了一名群众, 哪有这样的警察?来宾市公安局城警支队六大队的辅警韦恒富就是这样的。

  赚钱不如守护荣耀

  “吼,哈!这个动作不对,效果不大。”6月17日,回到家,韦恒富开始研究自我防护技巧。当了九年的兵,韦恒富总是怀着深深的“家国情怀”。韦恒富的曾祖父、祖父和哥哥都当过兵,他从小就立志当兵报效祖国,“即使不能当兵,我也要当警察。”

  2015年,韦恒富加入来宾市公安局城警支队,成为一名辅警。“不可否认,在别的地方打工可以赚到更多钱。但是,男儿不应该只想着赚钱,而要尽更多的社会责任,比如献身祖国,守护边疆。虽然我无法守护边疆,但我可以很好地守护身边的人。”韦恒富说,这是男人应该怀揣的家国情怀和守护的荣耀。

  在他喜爱的工作岗位上,韦恒富总是很积极主动,什么事都抢着干。每天交班时,他总是默默地先打扫卫生,让刚值完班的人好好休息。

  扶不扶?不能含糊

  当很多人都在“扶与不扶”只见犹豫不决时,韦恒富却态度坚决。

  “快看看,那个老人是谁扶起来的,赞一个。”3月21日,有网友将一段“扶人”视频发布到网上后,引起网友的广泛关注。在视频中可以清楚地看到,有位老人横过公路时突然倒在路中间,老人用手在地上撑了好几次,都站不起来。路上车来车往,始终没人敢上去帮忙。危急关头,一男子上去把老人扶到安全地带,悄然离开。

  “不会是韦恒富吧?”城警支队六大队的民警看到视频后,半开玩笑地说。因为在他们眼里,韦恒富可是“救人专业户”,救助他人对韦恒富来说,是最为平常的事。让他们没想到的是,他们猜测竟然对了。

  原来,当天韦恒富出去理发,经过市区合山路,看到老人跌倒后,马上过去将老人扶起来,确保老人安全后才悄然离开。

  “扶老人过马路,帮人家推车,对他来说是家常便饭。”同事霍策说,每遇雨天,他就到可能被雨水浸泡的地方巡逻,遇到车辆动不了,他就上前帮忙推车。若是平时,他会到人员过往较多的路口,扶老人或是小孩过马路。“他就是这样,总想为别人多做些什么。”

  不守边疆就守护一方

  每当巡逻时,韦恒富总是认真检查车上的“装备”,生怕遗漏了什么,特别是安全绳等辅助工具,一定要携带。

  “救命啊!”3月15日21时30许,韦恒富和同事正巡逻至红水河大桥附近时,接到110指挥中心指令:有名女子从大桥上落到水里,需要紧急救助。他们也隐约听到了从河面上飘过来的求救声。由于光线不佳,隐隐约约看见河中间漂浮着一个人,情况十分紧急,韦恒富带上救生衣飞快跑到河边,奋不顾身跳入水中,快速靠近求救者展开施救,由于解救及时,女子身体并无大碍。

  2月3日,在某小区,一名男子站在楼顶意欲跳楼轻生。韦恒富和同事立即赶往现场,在其他队员的默契配合下,他们趁男子不注意一把将其抱下来。安抚好男子,待他情绪平稳后,韦恒富和同事将其安全送回了家。

  成功救下轻生女子、勇救落水妇女、救助走失老人儿童等,五年来,韦恒富共救助群众30人,共获群众赠送锦旗5面。

  全力协助民警办案

  除救助群众服务群众,韦恒富还全力协助民警办案。“在公安部门工作不会破案,岂不被人笑话。”韦恒富说,他常常利用空余时间,跟其他民警学习如何办案,主动跟他们出警。

  2018年3月1日,有群众报警称,其一辆收废旧物品的电动三轮车停在来宾五中路口不见了。韦恒富认为,车子对群众非常重要,于是自告奋勇,对该案件进行侦查。经过半天的侦查,他发现一名住在城西三路的男子有重大嫌疑,为不打草惊蛇,韦恒富跟随民警着便衣在该巷附近蹲守,最终将嫌疑人抓获,移交派出所处理。

  韦恒富还是大队“便衣志愿组”的一名得力成员,在工作“8小时”之外,经常和同事着便衣在辖区内对相关案件进行侦查,共协助民警抓获犯罪嫌疑人10余人,成功帮助群众追回电动车、电车电瓶、被抢夺手机等财物。疫情期间,韦恒富又主动申请到来宾市强制戒毒所支援。支援结束后,由于疫情期间警力不足,韦恒富主动放弃休假,回到岗位工作。

  五年来,韦恒富兢兢业业,时刻以守护人民的生命财产安全为己任,用实际行动诠释着什么是新时代辅警。因工作表现突出,2016年度、2017年度被评为“优秀警务辅助人员”,2017年度评为来宾市公安局“最美辅警”,2018年度、2019年度被评为“优秀共产党员”,2020年获来宾市公安局“个人嘉奖”一次。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]