搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西残联举办关爱盲人系列活动
发表时间:2020-10-14 15:33:51来源:中新网广西

摘要提示:广西残联盲人协会14日在南宁市开展“国际盲人节主题宣传——关注关爱盲人按摩群体“活动,当天共有南宁市城区部分盲人按摩店负责人与社会爱心人士约70多人参加活动。

  中新网广西新闻10月14日电(姚超)广西残联盲人协会14日在南宁市开展“国际盲人节主题宣传——关注关爱盲人按摩群体“活动,当天共有南宁市城区部分盲人按摩店负责人与社会爱心人士约70多人参加活动。

图为民众体验盲人按摩。俞靖  摄

  图为民众体验盲人按摩。俞靖 摄

  广西残联盲人协会主席陶进向记者介绍,盲人是一个特别自强的特殊群体。目前,盲人按摩也是盲人最主要、最合适的就业途径。

  据了解,2009年,中国残疾人联合会等有关部门制定了《盲人医疗按摩管理办法》,允许取得盲人医疗按摩人员资格证书的盲人在医疗机构中提供医疗按摩服务。但此前由于没有明确的法律规定,这些人员执业仍面临困难。2017年,随着《中医法》出台,盲人按照国家有关规定,取得盲人医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩的服务。目前,广西全区取得盲人医疗按摩人员从业资格证书的盲人有107余人。

图为专家指导盲人对民众进行按摩体验。俞靖  摄

  图为专家指导盲人对民众进行按摩体验。俞靖 摄

  目前在广西各地市场监督部门登记的盲人按摩店超过400家,从业人员超过2000人。随着《广西壮族自治区助盲就业脱贫行动实施方案》专项工作的大力开展,残联部门组织动员有就业意愿的残疾人开展以推拿按摩为主要内容的职业技能培训,并提供全方位的就业服务和支持。希望通过这种方式帮助更多残疾人通过就业创业实现增收脱贫。据悉,该项目实施以来,有300多名建档立卡视力残疾人,通过专业培训、从事按摩行业实现就业脱贫。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]