搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州工人医院机器人手术突破百例 新引进天玑机器人
发表时间:2020-10-28 19:07:53来源:中新网广西

摘要提示:10月26日,柳州市工人医院举行达芬奇机器人手术突破100例暨天玑骨科手术机器人开机仪式。这标志着该院外科全面进入手术机器人时代,将为患者提供更安全、优质、高效的医疗服务展。

  中新网广西新闻10月27日电(陈新援 单满钧)10月26日,柳州市工人医院举行达芬奇机器人手术突破100例暨天玑骨科手术机器人开机仪式。这标志着该院外科全面进入手术机器人时代,将为患者提供更安全、优质、高效的医疗服务展。

  柳州市工人医院作为桂中地区最大的骨科中心,在一代代骨科人的共同努力下不断精进发展。如今“科技+医疗”是大势所趋,继此前引进的“达芬奇”机器人后,此次该院又引进“天玑”手术机器人,让现代科技为外科医生赋能,极大提高手术精确度,帮助病人摆脱疾病痛苦。

  在当日仪式上,柳州市工人医院院长李兵表示,医院一直致力于应用国际国内最先进的医疗技术为老百姓服务。达芬奇机器人和天玑骨科手术机器人代表着当今国际国内最前沿的医疗技术,是一种集诸多学科为一体的新型医疗器械,是当前医疗器械信息化、程控化、智能化的一个重要发展方向。专家们一定要应用好这些技术平台,更好地为患者服务。

  柳州市工人医院党委书记胡灼君表示,随着人工智能、手术机器人等技术越来越多地应用到医疗领域,对医务工作者也提出了更高的要求,一定要不断加强学习,更新理念,跟上时代潮流,加强人才队伍建设、不断提高技术水平,提升医疗服务质量,进一步促进医院发展。

  柳州市工人医院2019年引进达芬奇XI手术机器人,当年10月14日正式启用,是当时桂中、桂北地区第一台,华南地区第二台达芬奇XI机器人,该型号在中国的第12台,同时也是中国第99台达芬奇机器人。

  一年多时间来,达芬奇机器人在该院外科领域大显身手,截至今年10月26日,该院已成功开展了102台达芬奇机器人手术,涉及普外、妇科、泌尿外科、心胸外科等领域,患者年龄最大的86岁,最小的7岁。

  “达芬奇机器人功能强大。”柳州市工人医院副院长陈景繁说,相比传统的腹腔镜手术,达芬奇机器人的优势非常明显,首先手术过程中,呈现给主刀医生的是三维立体的图像,同时具有放大效果,手术更精准,特别是在进行恶性肿瘤手术过程中,对于肿瘤组织的清扫更全面、更彻底,同时能最大限度避免对神经系统和血管的损伤。

  据介绍,“天玑”是目前世界上唯一一种针对骨骼硬组织、能够开展脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)、骨盆骨折四肢骨折等创伤骨折、骨肿瘤手术还有关节导航的骨科手术机器人,它由机械臂主机、光学跟踪系统、主控台车构成,“透视眼”“稳定手”是它的厉害之处,一举解决了一直困扰骨科的手术视野差、精准难、不稳定三大难题。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]