搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
桂林民房着火八旬老人被困 消防紧急营救
发表时间:2020-10-31 18:23:10来源:中新网广西

摘要提示:10月31日7时26分,广西桂林市灵川县潭下镇苏家村发生火灾。接警后,桂林市消防救援支队立即调派辖区消防站1个灭火编队、2辆消防车、14名指战员赶往现场扑救,成功救出1名八旬老人。

民房火灾现场。石岳杰 摄

  中新网广西新闻10月31日电(晏荣东 石岳杰)10月31日7时26分,广西桂林市灵川县潭下镇苏家村发生火灾。接警后,桂林市消防救援支队立即调派辖区消防站1个灭火编队、2辆消防车、14名指战员赶往现场扑救,成功救出1名八旬老人。

  7时42分,消防员到达现场后经侦查发现,现场为一民房起火,火势处于猛烈燃烧阶段,有大量浓烟冒出,1名老人被困,情况十分危急。现场指挥员立即组织灭火组单干线出2支水枪进行灭火,冷却和降温,进而控制和堵截火势的蔓延;安排警戒组对现场进行警戒,疏散围观群众,以免造成不必要的伤亡。同时,待火势得到控制后,消防员立即穿过低层浓烟区,迅速来到老人被困位置,合力将被困老人抬出至安全区域。经过40多分钟紧急救援,火势被扑灭,因救援及时,无人员伤亡。

消防救援现场。石岳杰 摄

  据了解,起火建筑为1层泥瓦平房,总建筑面积约60平方米,高度约4米,四周毗邻建筑均为泥瓦结构的老式民房,起火部位位于一杂物房,过火面积约10平方米,燃烧物为生活杂物。被困人员为一名80多岁的老人,火灾发生时,老人无法逃生,外面群众又无法进入营救,于是,她躲进一个小房间内,把门关上后不停用水浇门,形成一道“防火墙”,将烟雾和火焰阻隔在门外,为救援人员争取到了时间。

民房火灾现场,八旬老人被救出。石岳杰 摄

  消防部门提醒,秋冬季风干物燥,火险等级较高,是一年中最易发生火灾的季节,加上不少市民、村民在用气、用电、用火方面存在一定的安全隐患,容易引发火灾。为此,家庭用火用电要注意安全,发现隐患务必及时排除。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]