搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
“驴友”晕倒被困桂林深山 消防徒步紧急营救
发表时间:2020-10-31 18:27:25来源:中新网广西

摘要提示:10月31日10时22分,广西桂林市平乐县平乐镇黄牛头山上,5名徒步爱好者欲从金子岭徒步前往黄牛头山,当徒步至黄牛头山上时,其中一名老人突然晕倒在地。

进行救援。蓝克遥 摄

  中新网广西新闻10月31日电(晏荣东 蓝克遥)10月31日10时22分,广西桂林市平乐县平乐镇黄牛头山上,5名徒步爱好者欲从金子岭徒步前往黄牛头山,当徒步至黄牛头山上时,其中一名老人突然晕倒在地。接到报警后,当地消防救援站1车7人迅速赶赴现场救援,经过2个多小时的搜寻,终于成功将被困者救出。

  10时38分,消防救援人员到达黄牛头山脚下,因报警人说不清具体位置,且在山上消防车辆无法到达,指挥员立即命令指战员带好安全绳、多功能担架等器材进山搜救。此时,天气炎热,多耽误一分钟,被困者就多一分的危险,加之地势险峻、杂草丛生,山路难行,这些都给救援工作带来不小难度,救援人员只得加快行进速度,徒步搜索。

送往救护车。蓝克遥 摄

  11时20分,经过一个多小时的艰难搜寻,最终在黄牛头山体西北方向的小平台上发现了晕倒的被困老人。经指挥员询问,报警人于当日9时左右开始登山,在徒步至黄牛头山上时,发现无路可走,当同行两人去寻路时,老人突然晕倒在地,经过同伴的简单抢救后老人已清醒,但无法起身,更无法行走。为了成功将被困者救出,由于道路崎岖狭窄,杂草丛生,救援人员体力消耗较大,给救援工作带来了极大的不便,消防救援人员其中三人徒步踩出一条“救援通道”,其余4名消防救援人员与民警一起,采用轮流替换,手抬多功能担架的方式,最终经过半个多小时的不懈努力,成功将被困老人转移至山下,送上救护车,前往医院救治。

  消防部门提醒,徒步爱好者上山时一定要提前熟悉山上的地形和情况,最好在有专业人员带队的情况下出行,以免发生意外。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]