搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
泰国监狱开设咖啡馆 为服刑人员提供“重生”机会
发表时间:2020-11-09 16:07:17来源:中国新闻网

摘要提示:据“中央社”报道,在泰国大城,有一家名为“Coffee and coff”的咖啡馆,它不只提供饮品和休憩空间,更为一群曾经误入歧途的受刑人员提供“重生”的机会。

  中新网11月8日电 据“中央社”报道,在泰国大城,有一家名为“Coffee and coff”的咖啡馆,它不只提供饮品和休憩空间,更为一群曾经误入歧途的受刑人员提供“重生”的机会。

  离曼谷约一个多小时车程的大城是知名旅游胜地,以古迹出名。不过大部分人不知道,在这里有一间监狱开设的咖啡馆叫做“Coffee and coff”。“coff”取自手铐英语“Handcuff”的谐音。咖啡馆外观和内部装潢也以监狱的铁栏杆形象为主,但设计时尚,不会让人感觉到冰冷。

  走进咖啡馆,身穿白色制服的工作人员熟练地冲泡咖啡、帮客人点餐。如果不说,没有人会知道,工作人员其实是正在服刑中的人员。

  据报道,这是泰国司法部2018年初开始的一项职业培训计划。由于新冠疫情影响观光业,泰国司法部希望持续并扩大这项计划,让监狱成为知名观光景点,吸引民众造访。

 

  根据司法部的规划,未来全泰国143间监狱中有72间将发展成为观光景点,每座监狱都可以发展自己的特色,有的以餐饮为主,有的以手工产品为主。

  大城监狱职业培训部门负责人察柴表示,“coffee and coff”从2018年初开业。开设咖啡馆的目的是培养受刑人员拥有一技之长,出狱之后有机会从事正当工作。除了咖啡馆,大城监狱辖下还有一间餐馆,工作人员以女性受刑人为主。

  报道称,大城监狱选出已经服刑一段时间、剩下刑期不长、没有越狱意图的犯人,让他们学习专业的咖啡冲泡和餐点制作技能,过一段时间再让他们学习顾客服务,狱方发现受刑人和民众接触后,行为变得更温和。

  察柴指出,咖啡馆收入有5成用于受刑人的专业技术培训。大城监狱还和一些咖啡馆建立合作关系,狱方支持受刑人服刑期满后到这些咖啡馆工作,也有不少受刑人出狱后找到咖啡馆或是和餐饮相关的工作。

  24岁的帕南育因为贩毒入狱,目前已经服刑2年3个月。入狱前的他没有正当工作,每天只是浑浑噩噩过日子,到咖啡馆后开始学习一技之长,让他觉得未来的日子开始有了希望。

  帕南育说:“我好像已经长大了,要好好做人,出去后就想让这些技能派上用场,不让自己的生活继续走上以前的老路。”

  帕南育表示,自己会用在咖啡馆累积的经验,做一些更有意义的事情,希望社会能够给他们一个新的机会。“因为我并不是坏人,只是曾经犯过错,现在知道对错是非,也在努力改正曾经犯过的错误,囚犯也一样是人,我也可以当好人,希望社会能够给我机会。”

  37岁的纳帕参则是因为吸毒入狱,家里还有一个孩子等着他回家,入狱前曾经在餐厅里工作。他说,打算出狱之后利用在咖啡店里学习到的手艺,自己开一间咖啡店,“在监狱期间有时间反省自己曾经做过的错事,出去以后会改过自新,不会再走以前的错路,不让关心我的人失望。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]