搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西消防员13年前救火受重伤至今仍战斗在灭火一线
发表时间:2020-11-09 22:12:03来源:中国新闻网

摘要提示:广西柳州市消防救援支队有一名33岁的消防员何博,却拥有手一双仿若古稀老人的手,上面布满大量不规则褶皱,其中几个手指不能弯曲,这些都是在一次救援中严重灼伤留下。

    图为何博在救援中被烧伤的手。 雷阳 摄

  中新网柳州11月9日电 题:广西消防员13年前救火受重伤至今仍战斗在灭火一线

  林馨 雷阳

  广西柳州市消防救援支队有一名33岁的消防员何博,却拥有手一双仿若古稀老人的手,上面布满大量不规则褶皱,其中几个手指不能弯曲,这些都是在一次救援中严重灼伤留下。如今,他却依然坚守在灭火一线。“119”消防纪念日,何博接受采访时表示:“只要能够完成的训练依旧会做,不希望自己被当成一个另类或者英雄。”

何博在指导其队员。 雷阳 摄

  出生于1987年的何博,2005年进入消防部队。2007年7月17日,河池宜州市城南刘三姐大道的一栋民房突然起火,当时在河池宜州服役并担任班长的何博立即赶赴现场。“那时着火的建筑里面没有人员被困,以为只要常规扑救就可以。”何博说,没想到在起火的房间内储藏有大量“烟熏宝”。

  何博第一个持水枪进入屋内进行内攻灭火,当打开存放化学药剂那个房间大门时,高温浓烟的热浪突然袭来,何博来不及闪避,当即倒地受伤。何博回忆,当时脑子里一片空白,在遭遇轰然倒地后,立即爬起来,踉踉跄跄撤退。当撤至安全地带脱衣服时,才发现手臂上的皮肉顺着衣服往下掉。

  随后何博被送往医院紧急治疗,经诊断,其双手、双前臂III度烧伤,双腿、额头、颈部II度烧伤,全身烧伤面积达60%。在重症监护室经历6天的生死考验后,何博死里逃生,转危为安。

  虽然脱离生命危险,但何博需要面临难熬的愈合过程。烧伤创面在愈合时又疼又痒,又不能挠。两个多月来,何博每天晚上都在失眠中度过,体重由原来130斤直线下降到100斤。

何博在指导其队员。 雷阳 摄

  当何博成功做完6次植皮手术后,开始想着重返火场。何博说,“我从来就没打算离开消防队伍。2008年5月,我和领导申请多次终于重返火场。虽然没有做突击队员的工作,但是能够和战友一起返回到救火现场,整个人都狠亢奋。”

  但被烧伤后,何博手指功能受损,为了重新拿稳水枪曾苦苦练习。战友们劝不住他,只好把这一情况偷偷告诉单位领导。领导听到后既心酸又愤怒,当即找到何博命令他好好休息。何博口头上答应,背地里却又偷偷一个人躲在车库加练。

  如今,已是柳州市消防救援支队柳北消防站站长何博,坚持带队到救援现场。其表示:“我经历过受伤的痛苦,希望带出去的队员在我的指挥下都能平安归来。”2017年7月,柳北区红碑路一建材市场发生大火。当时何博带着队员深入到大厦内部灭火,由于内部温度非常高,其皮肤感觉痒痛难耐,但依然坚持顶着浓烟往火场深处走。最后,消防员奋斗近10个小时后火势被成功控制。

  据悉,何博荣获一等功臣、柳州市“‘五四’龙城青年好榜样”称号和“十大杰出青年”称号等殊荣。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]