搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
帮帮他!铮铮铁汉扶贫三载凯旋 却查出患上恶性肿瘤
发表时间:2020-11-11 12:30:32来源:中新网广西

摘要提示:在同事的眼中,51岁的游文同志是一条铮铮硬汉,是一位365天都围着工作转的“拼命三郎”。但生活总是充满着未知,因无情的病魔,铁打的汉子倒下了。2020年10月22日,经过身体检查,游文被确诊为直肠癌四期(恶性肿瘤),癌细胞已开始转移至骨头、肺、肝等部位,目前病情十分危急。

  在同事的眼中,51岁的游文同志是一条铮铮硬汉,是一位365天都围着工作转的“拼命三郎”。但生活总是充满着未知,因无情的病魔,铁打的汉子倒下了。2020年10月22日,经过身体检查,游文被确诊为直肠癌四期(恶性肿瘤),癌细胞已开始转移至骨头、肺、肝等部位,目前病情十分危急。

  他曾是一名卫国戍边的优秀军人。

  他更是一名立功获奖的优秀民警。

  他还是一位屡获殊荣的乡村扶贫第一书记。

  现在,他是躺在病床上行动艰难的重症患者,却一心期盼重返一线……

  图片来自游文的朋友圈

  游文

  自治区公安厅交警总队二级警督。自治区公安厅派驻崇左市龙州县上龙乡新联村的原驻村第一书记。

  游文于2017年8月开始进行扶贫攻坚工作,2018年3月正式担任第一书记开展驻村帮扶,2020年7月底正式轮岗回到广西公安厅交警总队,在扶贫攻坚第一线兢兢业业了整整三个年头。

  从2017年来到崇左市龙州县上龙乡新联村,游文就一心一意抓扶贫,心里时刻想着新联村的村民们,游文穿梭的脚步留在了新联村的房前屋后、山林小道、田间地头……他用最短的时间走访、调研了新联村所有的贫困户,详细记录各组各户的具体情况和实际需求,然后精准制定扶贫方案。对于村中贫困户和需要照顾的老人,他每个都熟悉得如自家亲人。

  而村民们也非常爱戴这位与大家亲如家人的第一书记,表示只要他不离开新联村,都争着抢着要“养”他……

  游文担任驻村第一书记这些年是他最忙碌的几年。到了2020年,脱贫攻坚工作到了攻克最后堡垒的阶段,这一轮扶贫,肩上的担子更重、责任更大,令人欣慰的是,新联村在2020年初村集体收入就达到了7.409万元,如期实现了整村脱贫,游文也终于实现了自己定下的目标:在任期内带领新联村实现整村脱贫。

  游文担任驻村第一书记以来,由于扶贫业绩显著,声名远播。他先后三次参加广西广播电视台《第一书记》栏目的录制;国务院主管的国家级刊物《中国扶贫》杂志先后两次对他的扶贫先进事迹和经验进行了个人专题报道,并刊发了署名照片。他还先后在新华社、中新社、人民网等多家主流媒体刊登多篇关于新联村扶贫工作的署名文章。三年多来,在广西广播电视台旅游频道、交通频道播报新联村各类扶贫工作新闻资讯共400余条。

  在2019年7月27日全区扶贫工作会议及培训班上,自治区党校凌经球教授以新联村为例,专题介绍了游文带领新联村整合资源抓党建促脱贫、强产业可持续、深发动激内生、集小力办大事的先进工作经验。2018年5月,游文荣获龙州县脱贫攻坚驻村扶贫工作标兵荣誉称号;2019年3月,荣获龙州县新时代新担当新作为好干部;2020年3月,荣获龙州县2018-2019年度脱贫攻坚(乡村振兴)优秀村党组第一书记称号。其个人还先后获得龙州县做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”2019年度先进个人、2020年崇左市疫情防控工作优秀共产党员等荣誉称号,并荣立自治区公安厅2020年个人三等功。

  在游文担任驻村第一书记期间,新联村先后获得龙州县、崇左市“脱贫攻坚红旗村”等荣誉称号,这一切都记录着他为扶贫事业所做的点点滴滴……

  能吃苦是游文留给新联村村民最深刻的印象。驻村三年来,由于长期全身心投入扶贫攻坚工作,游文每天早出晚归,废寝忘食,生活极其不规律,忙起来一天只吃一顿饭是常有的事。

  游文的疾病来得并非那么突然,2019年9月份已出现端倪。去年9月游文参加单位体检时只有半天时间,发现其肠胃癌指标危险指数升高。“没事的,我身体一向都很好,在关键的脱贫决战时刻,自己不能掉队。”用话语安慰着家人,游文又义无反顾地选择回到扶贫一线岗位,没有及时到医院复查。直到今年10月中下旬,因身体剧烈疼痛前往医院检查,才被确诊为直肠癌四期(恶性肿瘤),癌细胞已开始转移至骨头、肺、肝等部位。

  游文与其妻子育有一女儿,今年只有14岁,目前正在读初三,面临中考。其父母均80以上高龄,岳父今年6月底才刚刚过世,现在家里就靠妻子一人操持。

 

  来源:广西交警微发布

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]