搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州人社部门提前超额完成全年就业目标任务
发表时间:2020-11-12 00:28:58来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,柳州市人社部门在常态化疫情防控条件下,大力实施就业优先政策,全市就业形势保持总体平稳、稳中向好。今年1至10月,全市城镇新增就业4.28万人,失业人员再就业2.2人,就业困难人员实现就业4569人,分别完成年度目标任务的107.45%、144.65%、101.08%,均提前超额完成全年目标任务。

  中新网广西新闻11月11日电 (贾敏 覃珊娜)今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,柳州市人社部门在常态化疫情防控条件下,大力实施就业优先政策,全市就业形势保持总体平稳、稳中向好。今年1至10月,全市城镇新增就业4.28万人,失业人员再就业2.2人,就业困难人员实现就业4569人,分别完成年度目标任务的107.45%、144.65%、101.08%,均提前超额完成全年目标任务。

  今年以来,柳州市突出抓好“六稳”工作,聚焦高校毕业生、农民工、就业困难人员等群体,大力实施就业优先政策,全市就业形势保持总体平稳、稳中向好。全市农村劳动力新增转移就业16.33万人次,完成目标计划5.5万人次的296.85%;10月末城镇登记失业率3.64%,低于自治区目标控制线1.36个百分点。

  及时出台《柳州助力复工复产惠民惠企政策汇编》,涉及就业创业48项扶持政策,明确实施细则和流程,确保政策落地落实,千方百计稳就业。创新升级系统大力推动援企稳岗政策快速落地,实现“主动”推送、“一键”申报、“不见面”审批,申报、审核、发放当天即可完成,已为8488家企业发放稳岗返还资金4.92亿元,稳定就业28.32万人,返还力度居广西首位。

  创新方式推出免申报、免填表、免跑腿“三免”快办模式推动阶段性减免社保费政策仅一天时间落地,共为1.86万家企业阶段性减免养老、失业、工伤三项社保费19.45亿元,惠及职工37.11万人;继续延长实施阶段性降低失业保险费率和工伤保险费率政策,累计为企业降费减负4.22亿元,助力企业纾困发展,稳定就业。

  用好用足就业创业补贴政策,给予企业疫情防控期间“稳岗”一次性吸纳就业补贴、企业新增就业岗位社会保险补贴、企业吸纳“就业券”持券人员一次性带动就业补贴等,鼓励企业提供岗位吸纳重点群体,累计发放就业补贴9167.2万元。

  大力实施高校毕业生就业创业推进行动,全面开展“万千学子入柳活动”,扩大公务员、事业单位招聘高校毕业生规模,大力实施柳州青年就业见习计划,创新开展高校毕业生“云聘会”,提供适合高校毕业生岗位3.16万个。在广西首创推出小微企业创业担保贴息贷款和青年创业小额担保贷款项目,鼓励高校毕业生创新创业,建设认定创业孵化基地94家,数量居广西首位。

  完善创新就业创业补贴政策,真金白银鼓励企业吸纳高校毕业生,对来柳就业创业的高校毕业生,给予最高每月1500元的生活补助、最高500万元的购租房补贴。截止目前,共发放企业小微贷8295万元,核发人才奖励补贴1.28亿元,引进8008名高校毕业生来柳就业创业发展。

  创新出台《贫困地区劳动力转移就业工作的通知》《农村劳动力外出务工专项行动方案》等系列政策,推动农村劳动力特别是建档立卡贫困户转移就业。在广西率先发出首趟贫困农民工返岗专车和航班,共组织173批次专车、专列、航班“点对点”输送返岗农民工9882人。对暂时无法外出且有就业意愿的贫困劳动力,在广西首创打造“三微平台”(微车间、微田园、微市场),给予就业奖补和建设补贴等优惠政策,实现农村劳动力家门口就业4.56万人次,其中贫困劳动力3.57万人次。全市农村劳动力已外出务工42.26万人,其中建档立卡贫困劳动力18.64万人,基本实现每个有劳动能力且有就业意愿的建档立卡贫困户家庭“一户一就业”目标。

  大力开展职业技能提升行动,发放职业技能培训补贴8608.83万元,开展职业技能培训12.63万人,发放职业资格证书3万人,新增高技能人才2315人,完成全年任务的192.92%,新增技师、高技能人才527人,完成全年任务的351.33%;积极开展“双千结对”岗位培训,推动1138家企业和41家培训机构成功结对1563对,结对数位居广西首位,完成自治区下达任务数的868%,有效帮助企业稳定技能人才队伍。积极开展“龙城金蓝领培育计划”,新增自治区级技能大师工作室5个、高技能人才基地1个、柳州市级大师工作室10个、市级高技能人才基地5个,新增龙城技术能手22名,获评数量居广西首位。

  疫情期间,在广西首创建设农民工远程视频综合服务平台1320台,农民工在家门口即可与18万个岗位远程视频面试;创新打造掌上远程视频就业服务平台,成功举办“螺蛳粉专场”“柳州桂林联动招聘专场”等137场次“线上+线下”特色专场招聘会,吸引3.5万名求职者通过平台求职。实施24小时重点企业用工调度保障机制,通过“点对点”服务、“人社服务专员突击队”、“工作专班”下企业等方式帮助企业解决用工困难,稳定就业,共为670家企业提供了近千次的用工服务。

  大力推进人社“一网一门一次”服务改革,推出“网上办、掌上办、预约办、延期办”服务模式,增加网上办事事项达259项,日均网上办事量达2.2万件,较去年同期增加24%,企业和群众办事时限压缩24.7%,填报材料减少20.9%,群众满意度提高到96%,全力为企业复工复产和求职者就业创业提供便利。加快推进“人社服务快办行动”,形成12个“打包一件事”和23个“提速办”服务事项清单,实现更多就业事项“打包办”“提速办”“简便办”,在广西首创推出社保五项补贴打包一件事,全力提供优质、高效、便捷的就业服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]