搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西无线电举行2020年安全保障技术“大练兵”
发表时间:2020-11-20 14:19:29来源:中新网广西

摘要提示:近日,2020年广西无线电安全保障技术演练暨第十七届中国-东盟博览会无线电安全保障技术演练在广西钦州市拉开帷幕。

  中新网广西新闻11月20日电(何鸿雁) 近日,2020年广西无线电安全保障技术演练暨第十七届中国-东盟博览会无线电安全保障技术演练在广西钦州市拉开帷幕。来自全区14个市无线电监测中心代表队参加了此次演练。这是一次全区范围的无线电监测技术“大练兵”。

  演练开幕式现场。 邹超毅 摄

  以“演”为“练”强本领

  随着经济的发展,广西重大活动数量越来越多,规模越来越大,规格越来越高,这对无线电安全保障工作提出了更高要求。

  广西壮族自治区无线电监测站以无线电技术演练为契机,建立无线电监测技术演练长效机制,加强各市之间的交流与合作,进一步提升监测人员应急处置和快速反应能力,比、学、赶、帮、超氛围浓厚,努力打造一支政治过硬,能力过硬,作风过硬的无线电安全保障技术人才队伍。

  查找干扰源。 卓航臣 摄

  此次演练作为第十七届中国-东盟博览会前夕,无线电安全保障部署工作之一,由广西壮族自治区工业和信息化厅主办,广西壮族自治区无线电监测站承办,目的是为了全力做好各类重大活动的无线电安全保障工作,提高无线电管理人员在重大活动保障中的应急处置能力。

  自2008年首次举办至今,广西无线电安全保障技术演练已是第12个年头。广西壮族自治区无线电监测站高度重视、精心策划、严密组织开展无线电安全保障技术演练,为各市无线电技术人员提供了技能展示和交流平台,以“演”为“练”,持续提升“电波卫士”的无线电监测能力水平,练就“能打仗打胜仗”的本领。

  贴近实战磨砺“精兵”

  “磨剑”不止,常备不懈,“亮剑”时才会及时有力。

  体能训练、移动测向训练、车载天线架设……在演练之前,各参演单位高度重视,对实际工作的重点、难点问题进行了深入分析,花大力、下苦功,狠抓岗位练兵,不断提升技术人员的实战能力。

  查找干扰源。 卓航臣 摄

  据悉,在此次演练过程中,参赛队伍结合无线电安全保障工作实际,围绕理论考试、信号分析、非法设台查找、移动监测车干扰源定位、体能测试等共五个科目,展开了无线电安全保障技术大比武。

  值得一提的是,结合国家演练工作选拔我区后备参演人员工作,考查参演人员必须具备相应的体能要求,此次演练增加了体能测试科目。

  据广西壮族自治区无线电监测站负责人介绍,无线电安全保障技术演练作为无线电应急保障工作岗位练兵的集中展示,通过联合演练很好的反映了全区无线电应急保障系统的应急监测处置能力,为接下来保障“东博会”期间无线电安全打下了坚实的基础。

  技能比赛展风采

  “发现可疑信号,大小30dBu,测向东北……”参赛队员争分夺秒对“违法”信号源进行“围剿”。非法设台查找科目是这次演练最精彩的部分之一,此科目模拟实际工作环境,有效检验了各参赛队的实战水平。

  这场演练除了比拼技术外,对参演队员的体力、意志、心理也是较大考验。演练过程中,他们背负十几斤重的仪器设备,顶着炎炎烈日在草丛中、山坡上仔细搜寻着无线电信号,不顾汗水湿透衣襟,争分夺秒地奋力奔跑在查找信号发射源的路上。演练期间,没有一人因为天气炎热等困难而退缩,各组参赛队员互相帮助、互相学习、互相提高,充分体现了广西“电波卫士”不怕吃苦、忠于职守主动担当、忠于职守的风采。

  沙场点兵提技能,练兵备战谋打赢。面对新形势、新挑战,广西壮族自治区无线电监测站不断推进演练常态化、制度化,以实战为目的,以培训为抓手,进一步提升队伍的专业技术能力,对于做好无线电监测、安全保障,特别是即将举行的第十七届中国-东盟博览会无线电安全保障,各类国家考试保障,打击“黑广播”“伪基站”,查找无线电干扰等,都有着非常重要的现实意义。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]