搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州消防指战员家庭获评“柳州最美家庭”
发表时间:2020-11-20 17:38:39来源:中新网广西

摘要提示:近日,柳州市妇联、市委文明办、市总工会揭晓2020年柳州市最美家庭标兵户、柳州市最美家庭名单。柳州市消防救援支队融安大队指战员黄毓晟、妻子梁雨家庭获评“2020年柳州市最美家庭标兵户”。

  中新网广西新闻11月20日电 近日,柳州市妇联、市委文明办、市总工会揭晓2020年柳州市最美家庭标兵户、柳州市最美家庭名单。柳州市消防救援支队融安大队指战员黄毓晟、妻子梁雨家庭获评“2020年柳州市最美家庭标兵户”。

  今年年初,一场新型冠状疫情阻击战,打破了祥和欢乐的节日氛围,奋战在抗疫一线的医务人员、公安民警、消防员、社区工作者、基层干部群众等成为了最美逆行者。

  黄毓晟是柳州市消防救援支队融安大队干部,疫情期间在相隔130公里外的融安县执勤战备,用行动践行新时代消防人的使命。一直习惯节日在队里坚守,只是今年的坚守比较特殊,90天没有回家。

  他时刻把党和人民的利益放在第一位,为当好疫情防控工作的排头兵,他告诫自己要做好“三大员——守门员、宣传员和巡逻员”。

  每天一大早黄毓晟按照要求与队里指战员一起进行测温检查,对营区和来往营区的生活物资进行消杀,当好出色的“守门员”。同时他又是尽责的防疫“宣传员”,疫情期间非正常工作情务不得外出,他便拿起手机对辖区内居民群众开始消防与疫情防控知识的宣传,提醒居家的群众要注意防火防电,保持小区消防通道畅通等,提高群众消防安全意识与对疫情的认识。

  黄毓晟也是无私的“巡逻员”。针对企业的复产复工,他主动上门指导检查,排查消防安全隐患,做好复产复工的各项消防安全工作。

  
梁雨是柳州市公安局特警支队一名在职女警。疫情防控中,为争分夺秒与时间赛跑、与疫情的扩散蔓延赛跑,她全副武装跟着男同事们上街巡逻,走街串巷,一丝都没有放松,几个小时的巡逻下来,都是扶着腰挺过来的。

  在巡逻过程中,难免会有飞沫,接触等行为,她做好充足的个人防护,良好的心理素质其实毫不惧怕。连续工作在抗疫第一线,负责协助人员密集处的排查,测温,登记并积极缓解群众的不安情绪,做好防疫工作,不漏一人。回到队里继续填写走访人员、卡点值班人员的各种情况,整理完善各种工作台账,传递市局、支队指挥中心。在大家的努力下,没有发生因为疫情造成的社会恐慌事件。

  据了解,柳州市最美家庭评选活动由柳州市妇联、市委文明办、市总工会主办,通过组织推荐,群众自荐、互鉴等方式,挖掘群众身边最美家庭。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]