搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
男子伪装女性网恋诈骗 防城港一男子被骗36万元
发表时间:2020-11-24 11:18:32来源:中新网广西

摘要提示:湖南一男子因赌债缠身,用社交软件冒充女性与他人网恋,在取得对方信任后,谎称自己亲人生病需要钱治疗成功诈骗36万余元。

  中新网广西新闻11月24日电(林芳羽)湖南一男子因赌债缠身,用社交软件冒充女性与他人网恋,在取得对方信任后,谎称自己亲人生病需要钱治疗成功诈骗36万余元。

  近日,广西防城港市港口区人民法院审结该起网络诈骗案,被告人姚某以诈骗罪被判处有期徒刑五年,并处罚金三十万元。

  法院审理查明,在湖南省永州市做建筑工的姚某因沉迷网络赌博欠下20余万高利贷,明知无力偿还赌债的他从新闻上看到有人通过微信假冒女性身份骗取钱财后,遂决定仿效。2017年,姚某在网络上购买了四个女性微信账号,不断添加男性网友,试图以各种理由向对方借钱骗取钱财。期间,防城港男子缪某通过微信添加到姚某的微信号,姚某自称叫“邵莹莹”,向缪某发送了伪造的邵莹莹居民身份证照片和多张陌生女子照片,并利用变声设备与缪某进行语音聊天,渐渐获取了缪某信任。

  2019年3月起,姚某先是以邵莹莹身份,谎称母亲死亡需要借钱办丧事,自己生病需要报销医保等借口向缪某借钱,后又虚构自己是邵莹莹的妹妹邵莹花,以邵莹莹死亡需要借钱办丧事等理由向缪某借钱。截止2019年9月,缪某共转给姚某369100元。据了解,姚某将诈骗获取的钱财均用来偿还赌债及日常开支。

  法院经审理认为,被告人姚某使用微信社交软件把自己伪装成女性,通过添加男性网友为好友,然后在聊天过程中虚构事实、骗取他人信任,再以各种理由骗取被害人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于姚某如实供述自己罪行,自愿认罪认罚,依法可以从宽处理,遂作出上述判决。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]