搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁出入境接待大厅首开“外国人工作、居留服务窗口”
发表时间:2020-11-25 09:05:29来源:中新网广西

摘要提示:11月24日,广西南宁市召开出入境管理改革发展新闻发布会,南宁市公安局党委委员、副局长宋波介绍了出入境管理改革发展工作情况。

  中新网广西新闻11月24日电(黄勤)新冠肺炎疫情发生以来,南宁市公安出入境作为公安机关服务对外开放、服务民生的重要窗口,主动服从服务疫情防控大局,积极服务企业复工复产,助力强首府战略纵深发展,全力维护涉外治安稳定,稳步推进南宁市公安出入境管理工作改革发展并取得了一定成效。

图为新闻发布会现场 黄勤 摄
图为新闻发布会现场 黄勤 摄

  11月24日,广西南宁市召开出入境管理改革发展新闻发布会,南宁市公安局党委委员、副局长宋波介绍了出入境管理改革发展工作情况。

  推进“智慧警务”建设。公安出入境部门对南宁市民中心出入境接待大厅进行了智能化升级,在全区首创集智能导办、自助受理于一体的“全自助一站办平台”。利用该平台,办证群众可自行一站式完成个人信息采集及申请信息提交,将受理时间压缩了三分之二。据统计,该平台启用至今累计办理出入境业务7万余证次,该平台将于年底在全市各城区出入境办证点全面铺开。

  首创“外国人工作、居留服务窗口”。该窗口启用后,为广西自由贸易试验区南宁片区内工作且符合A、B、C类外籍人才以及(拟)在南宁市工作且符合A类工作许可证申请条件的外籍人才提供一站式办理工作证和居留许可等服务。符合办证条件的外国人“只跑一次”即可在同一窗口办理两本证件。办证时限分类压缩调整为:A、B类外籍人才压缩至5个工作日,C类外籍人才压缩至7个工作日完成。

  新增“港澳居民来往内地通行证换、补发”业务。为主动顺应内地与港澳深度融合发展的新形势要求,中华人民共和国出入境管理局决定,自2020年10月10日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”),即港澳居民可向全国任一县级以上公安机关出入境管理部门申请换发补发港澳居民来往内地通行证。且可通过南宁市网上服务平台实现网上查询受理地点、预约办理时间、自助查询办证进度等多项“互联网+”政务服务。内地居民赴澳门旅游签注也于2020年9月23日恢复办理。

  宋波还介绍,为确保11月27日至30日第17届东博会在南宁顺利召开,出入境管理部门已采取“排查涉外治安隐患”、“组建专业涉外安保执勤队伍,妥善处置活动现场涉外案事件”等措施,全力备战东博会涉外安保工作。

  疫情以来,南宁公安出入境部门严格出入境证件签发管理,高效研判推送出入境数据,同时组织精干警力进驻境外疫情输入防控工作机场工作组,配合防疫部门依法落实入境返邕旅客分流、转运隔离及防疫管理,为做好我市疫情防控工作作出了积极贡献。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]