搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁邮局海关特事特办 助疫情影响下留学生分运行李回国
发表时间:2020-12-02 16:58:25来源:中新网广西

摘要提示:南宁邮局海关及时落实海关总署特事特办政策措施,全流程跟踪指导代理企业梳理解决因业务批量大回国人员分散引起的申报材料收集繁琐等问题,积极助力疫情期间留学生分运行李回国之路。

  中新网广西新闻12月2日电(杨皓元、黄莹)今年以来,大批英国留学生委托代理企业向南宁邮局海关申报办理分运行李通关手续。自7月份受理该类业务申报以来,共验放了7批次4000余件,总重80多吨英国留学生回国分运行李物品。

  为妥善解决疫情影响下留学生回国分运行李办理海关手续过程中遇到的办理时间限制、本人进出境时未申报、本人不在境内等实际困难,海关总署近日出台了相关政策,在年内对受疫情影响进出境人员的分运行李海关手续予以特事特办。

  南宁邮局海关及时落实海关总署特事特办政策措施,全流程跟踪指导代理企业梳理解决因业务批量大回国人员分散引起申报材料收集繁琐等问题,积极助力疫情期间留学生分运行李回国之路。

  按特事特办原则,疫情期间已进出境人员办理进出境分运行李手续,不受现行规定时间限制,但以一次办清为前提,且与分运行李所有人最近一次进出境记录相对应。此后无新增进出境记录的,不允许再次办理分运行李进出境手续;因疫情影响进境人员在进境时未填写进境行李申报单并申报有分运行李的,在办理分运行李海关手续时,不要求旅客对此前随身行李进行补报,也不给予其分运行李与随身行李合并计算的免税待遇;凡需特事特办的,可自办或代办,须凭旅客本人进出境证件原件、复印件及实际进出境记录办理,提供本人签名的相关情况书面说明并随附证明材料;本人不在境内的,可由其委托的代理人,凭进出境申报材料办理相关手续;行李先于本人进境的,可由代理人按上述方式先行办理,本人应于实际进境后一个月内向海关办理核销手续,也可由旅客本人进境后按相同要求办理。本人进境时间距分运行李办理时时间不应超过3个月。

  海关提醒,个人分运行李不能按商业物品清关。在特事特办范围及时限之外,进境旅客如以分离运输方式运进行李物品,本人入境时务必走红色申报通道,获取经入境口岸海关签章的《入境行李物品申报单》,在保障分运行李物品正常清关的前提下,即可获得相应的免税额度(按进境旅客行李物品征免税相关规定,进境居民旅客享有5000元、非居民旅客享有2000元的免征额)。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]