搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
贵港“天地会”帮派33人重大涉黑案公开宣判
发表时间:2020-12-03 10:42:22来源:中新网广西

摘要提示:11月30日,广西贵港市港北区人民法院通过远程视频的方式依法对被告人覃嘉冠等33人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案进行公开宣判。

  原题:贵港市港北法院公开宣判覃嘉冠等33人重大涉黑案

  中新网广西新闻12月3日电(梁兆喜)11月30日,广西贵港市港北区人民法院通过远程视频的方式依法对被告人覃嘉冠等33人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案进行公开宣判。组织、领导者覃嘉冠犯组织、领导黑社会性质组织罪、组织、强迫卖淫罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、强奸罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利五年。其余32名被告人根据所犯罪行,分别被判处十八年至一年九个月不等的有期徒刑,并处没收个人全部财产或罚金。

图为宣判现场。法院供图

  图为宣判现场。法院供图

  法院审理查明,2017年8月起,被告人覃嘉冠、周豪钦、徐海健、覃文亮等社会闲散人员经常纠集在一起。2017年10月份左右,周振锋等人经常纠集在一起,以QQ群为纽带结成“天地会”帮派,周振锋被奉为“老大”。“天地会”成员在周振锋等人的带领下,经常在贵港市区实施打架斗殴等违法犯罪活动,意图以此增加社会影响力,“天地会”逐渐发展到有40多名成员,部分成员又带有“小弟”。

  2017年底至2018年初期间,被告人周豪钦受雇于他人,插手民间纠纷,通知了被告人覃嘉冠、徐海健、覃文亮、刘杰召集多人到工地聚众闹事,徐海健又通知周振锋召集了“天地会”的成员参与其中,所有参与者均获得报酬。通过此次行动,覃嘉冠与周振锋相识,并得知周振锋是“天地会”的老大。自此以后,覃嘉冠利用周振锋带领的“天地会”人员多,敢打架的“优势”,周振锋利用覃嘉冠的社会关系,共同实施非法讨债、聚众闹事等非法活动,以此获取非法利益,在此过程中,周振锋逐渐听从覃嘉冠的指挥。除了非法讨债、聚众闹事等之外,覃嘉冠及周振锋带领的“天地会”开始实施组织、强迫卖淫犯罪。2018年年初,覃嘉冠通过周豪钦等认识了胡某,覃嘉冠得知胡某在组织卖淫方面有资源、有办法,便让胡某帮介绍客源,二人联系日益密切。

  2018年3、4月份左右,胡某带领的“锅盖团队”开始跟着覃嘉冠带小妹卖淫,“锅盖团队”主要负责找嫖客找客源介绍给覃嘉冠及“天地会”的人,从中抽水。以周振锋为首的“天地会”及以胡某为首的“锅盖团队”跟随覃嘉冠一起实施组织、强迫卖淫、寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪活动。

图为被告人出庭接受宣判。法院供图

  图为被告人出庭接受宣判。法院供图

  该组织在存续期间,实施多起持刀、棍等械具的打架、斗殴等案件,带有明显的暴力性质,实施犯罪活动23起,违法活动2起,涉及组织、强迫卖淫、寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害、非法侵入住宅、掩饰、隐瞒犯罪所得等6个罪名。

  法院认为,被告人覃嘉冠组织、领导人数较多且稳定的黑社会性质组织,通过暴力、胁迫或者其他手段,有组织地实施组织、强迫卖淫罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪等一系列违法犯罪行为,为非作恶,欺压、残害群众,称霸一方,对贵港市城区及周边群众形成心理强制或威慑,多名群众合法利益遭受犯罪或者严重违法活动侵害后,害怕被伤害、被报复不敢报案。特别是该组织为谋取非法利益,到贵港辖区一些中学引诱、组织、强迫未成年女学生卖淫,造成部分学生不敢独自去学校,无法安心学习和生活,严重危害校园安全,严重影响校园教育教学环境。该组织的行为在贵港市城区及周边区域造成极其恶劣的影响,已严重破坏了经济、社会生活秩序。被告人覃嘉冠作为黑社会性质组织的组织者、领导者,应当按照其所组织、领导的黑社会性质组织所犯全部罪行承担法律责任。法院根据各被告人的犯罪事实、性质及其认罪、悔罪态度等情节,依法作出上述判决。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]