搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
凭祥边境管理大队积极开展国家宪法日宣传教育活动
发表时间:2020-12-03 11:20:09来源:中新网广西

摘要提示:在第7个国家宪法日到来之际,崇左边境管理支队凭祥边境管理大队3日抽调一批法律业务知识扎实、政治觉悟强、精通当地民族语言的民警深入辖区开展宪法宣传教育活动。

  中新网广西新闻12月3日电(蔡铮 李建初)在第7个国家宪法日到来之际,崇左边境管理支队凭祥边境管理大队3日抽调一批法律业务知识扎实、政治觉悟强、精通当地民族语言的民警深入辖区开展宪法宣传教育活动。

  为开展好此次宣传活动,凭祥边境管理大队精心组织、超前谋划,在活动开展前印制了大批宣传宪法知识的手册,制作了十多块宣传展板和三十余条宣传横幅。参加活动的民警充分发挥自身专业优势,运用群众喜闻乐见的宣讲方式,选取鲜活生动、接地气的语言和事例。通过政策宣传、现场答疑、案例讲解等多种形式,向过往群众耐心介绍国家宪法日的由来、背景及意义和以宪治国、以宪执政理念。

  该大队凭祥边境派出所民警还组织民警与辖区壮族群众一起来到过往旅客较多的凭祥市友谊关口岸,为群众宣传宪法内容、讲透宪法精神、讲活宪法要义,把宪法知识送到群众身边,在全社会牢固树立宪法法律权威;在外来人口密集的那艾边境派出所辖区,民警重点宣传了与群众工作生活相关的《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出入境管理法》《未成年人保护法》《民法典》等法律法规。

  同时,民警围绕群众关注的交通管理,劳务纠纷、证件办理,自身权益保护等方面内容开展法律咨询服务,引导群众依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护合法权益,促进社会和谐。民警还重点向群众讲解了防范电信网络诈骗知识以及防盗、防抢、防火等安全常识。活动期间共发放宣传资料1600余份,现场为群众提供法律咨询70余人次,既营造了浓厚的法治宣传氛围,又密切了警民关系,受到社会各界和人民群众广泛好评。

  据介绍,近年来,凭祥边境管理大队在认真组织民警开展各类政治教育活动的同时,依靠驻地检察院、法院、司法局、律师事务所等专业优势资源,着力加强自身普法队伍建设,广泛开展宪法法律教育活动。今年以来,该大队组织全体民警开展了“学宪法 讲宪法”演讲比赛、学习《民法典》知识竞赛、法治短剧征集、模拟法庭体验等活动,引导广大民警,特别是新警自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,取得了良好的宣传教育效果。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]