搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州驻村扶贫干部筹建书屋助力教育扶贫
发表时间:2020-12-06 15:11:13来源:中国新闻网

摘要提示:5日上午,广西柳州市鹿寨镇独羊村“驻攻手书屋”热闹起来了。不少村民围坐在书桌前,有的在查阅报刊,有的在看杂志,有的则拿着纸笔一边看一边记。

    图为柳州市鹿寨镇独羊村“驻攻手书屋”。 周潇男 摄
    图为柳州市鹿寨镇独羊村“驻攻手书屋”。 周潇男 摄

  中新网柳州12月5日电 (周潇男)5日上午,广西柳州市鹿寨镇独羊村“驻攻手书屋”热闹起来了。不少村民围坐在书桌前,有的在查阅报刊,有的在看杂志,有的则拿着纸笔一边看一边记。

  看着书屋的热闹景象,“驻攻手书屋”创办人郭智鸣脸上露出了欣慰的笑容。今年47岁郭智鸣是柳州市柳东新区教育局的一名工作人员,2018年3月,郭智鸣派驻到鹿寨县鹿寨镇独羊村,担任扶贫驻村队员。

  2018年5月,郭智鸣在驻村工作中了解到,该村一名正在上初二的14岁女孩因为厌学而辍学,跟着姐姐在福建打工。郭智鸣向该女生班主任了解情况,查找原因,拟定对策。随后,一方面从她姐姐入手,针对种种原因,开始对辍学女孩进行举一反三的劝说;另一方面,从她父母及弟弟着手,帮助她家里解决困难,以诚意打动她的家人,最终得到她家人的支持。经过108天的努力,该女生终于愿意返校继续读书。

11月28日,攻驻手书屋正式揭牌,吸引了众多村民前来看书。 林东健 摄
11月28日,攻驻手书屋正式揭牌,吸引了众多村民前来看书。 林东健 摄

  如何引导村民认识读书的意义,真正重视读书问题,引导小朋友养成爱读书习惯,通过读书改变命运?郭智鸣决心通过自己的行动,唤起村民的意识,从而营造勤读书爱学习的积极向上氛围。经过反复思考,结合建设群众文化生活需要,郭智鸣决定在独羊村大路屯设立书屋。

  经过多方争取,郭智鸣原来所在的单位柳东新区教育局给予大力支持,拨付专项资金,鹿寨县图书馆结合图书下乡活动给予帮助,鹿寨镇团委、关工委也给予支持。经过几个月的筹备,11月28日,攻驻手书屋顺利建成。

  揭牌当天,书屋开展“读书与人生”专题讲座。两位专家从身边的故事讲起,深入浅出阐明了读书对人生的意义及影响。为了激励小朋友多读书、读好书,书屋开展“阅读伴我成长”读书打卡活动,实行积分管理,以一个月为期限,发放相关礼品。

  目前,“驻攻手书屋”共有藏书2000册。郭智鸣称,已号召身边的爱心人士、相关机构积极捐书。

  11月28日,攻驻手书屋正式揭牌,书屋开展“读书与人生”专题讲座。两位专家从身边的故事讲起,深入浅出阐明了读书对人生的意义及影响。 林东健 摄

  接下来,将以书屋名义组织开展节日文化活动。比如敬老节,组织孩子为长辈做一些力所能力的事情,培养孩子的孝心,对孩子进行感恩教育。

  郭智鸣表示,通过结合产业发展情况,将贫困户分成若干学习互助小组,每个小组安排一到两名老师,由理论和实践经验丰富的技术员或致富带头人担任。学习互助小组定期集中到书屋,互相交流经验,听取老师的指点和帮助。通过开展这样的活动,进一步激发村民学习的兴趣和动力,而且又将学到的知识和技术运用到生产中,促进增产增收,真正实现学以致用。村民在读书中不断提升自身文化水平和综合素质,为建设美好家乡贡献更大一份力量,有力推进乡村振兴。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]