搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州法院向29名困难当事人发放司法救助金50余万元
发表时间:2020-12-10 15:26:14来源:中新网广西

摘要提示:广西柳州市中级人民法院8日向29名生活困难的案件当事人,集中发放司法救助金共计50余万元。

  中新网广西新闻12月10日电 (周潇男)广西柳州市中级人民法院8日向29名生活困难的案件当事人,集中发放司法救助金共计50余万元。

  2012年10月27日,梁女士的丈夫何先生被唐某持水果刀捅伤后不治身亡。柳州市中级人民法院经过审理,一审以故意伤害罪判处唐某有期徒刑15年,判令唐某赔偿梁女士丧葬费、医疗费和护理费共4万余元。判决生效后,唐某仍然不履行赔偿义务,梁女士依法向法院申请强制执行。2014年12月,法院调查了解到案件的被执行人唐某还在监狱服刑,暂时没有财产可供执行,于是依法裁定终止本次执行程序。

  何先生不幸遇害,让梁女士一家失去了家庭的经济支柱。梁女士无固定职业,无稳定收入,两个孩子为在校学生,生活非常困难。今年,执行法官了解到梁女士一家的困难后,建议她申请司法救助金。在法官的帮助下,梁女士和两个孩子共同提出申请,经司法救助委员会讨论决定,向这一家三口发放司法救助金4万余元。

  12月8日上午,柳州市中级人民法院向符合国家司法救助条件的14件案件的29名困难当事人进行救助,共发放司法救助资金505398.2元。

  据了解,在司法救助过程中,柳州市中级人民法院始终注重不同案件之间、同一个案件中不同申请人之间的合理有差别救助。在救助金发放阶段,坚持“三亲自”制度,即“本人亲自知晓、本人亲自领取救助、本人亲自签署承诺书”,确保让司法救助制度更有针对性地帮助到生活面临急迫困难的群众。

  柳州市中级人民法院副院长闭文军表示,今后,将继续按照“救助制度法治化、救助案件司法化”的目标,践行司法为民宗旨,关心群众疾苦,切实解决群众困难,发挥司法救助的实效性,使需要帮助的困难群众切身感受到司法的温度。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]